Информация о событиях юга России и мира

Готово вкусно со Светланой. Ферментированный чай из листьев вишни

Чаи бывают разные. К сожалению, хороший чёрный или зелёный час найти всё сложнее. Я много лет  ферментирую листья самых разных деревьев и кустарников. Прекрасный чай, по вкусу совершенно не сравнимый ни с каким чаем из магазина, получается из листьев чёрной смородины, малины, абрикоса, груши. Сегодня расскажу вам процесс ферментации вишнёвых листьев. 

Собирать листья можно в любое время: весной, летом, ранней осенью. Главное - чтобы листья были здоровые, зелёные, а дерево, на котором они растут, не обрабатывалось химикатами. 

Процесс:

1.     Собранный вишнёвый лист тщательно промываю, потом обсушиваю полотенцем. Лист должен подвялиться, но не сушиться. Для этого расстилаю хлопчатобумажную или льняную ткань, рассыпаю по ней листья и туго заворачиваю в рулон. Оставляем этот рулон с листьями в тёплом месте на сутки.

2.     За сутки подвяливания лист стал мягким, средняя жилка при сгибании листа не ломается, а сгибается. Теперь перекладываем листья в пакеты, туго завязываем и кладём в морозильную камеру на сутки. Должна пройти деструктуризация на клеточном уровне жидкости, которая находится в листьях. Это возможно только при замораживании.

3.     Через сутки достаём листья из морозилки и теперь можно либо сделать крупнолистовой чай, либо гранулированный. Если хотите сделать крупнолистовой, то нужно будет либо скручивать между ладонями рук листочки в маленькие рулончики, либо просто тщательно перетереть, перемять листья так, чтобы они потемнели и стали влажными. Если же хотите сделать чай гранулированный, то прокручивайте на мясорубке на самой крупной решётке.  

4.     Ферментируем чай. Перекладываем размятые или прокрученные на мясорубке листья в стеклянную или керамическую посуду, тщательно утрамбовываем, сверху ставим гнёт, укутываем влажным махровым полотенцем и оставляем на 20 часов. Времени может понадобиться как меньше, так и больше, это зависит от температуры воздуха в помещении, где проходит ферментация. Для определения готовности нужно открыть ёмкость и понюхать. Если ферментация прошла успешно, то вы обязательно почувствуете фруктовый очень приятный, запах.

5.     Ферментированные листья или гранулы раскладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки и ставим в духовку при 60-70*С в режиме верх/низ/конвекция. Сушится чай около 3-4 часов. Можно сушить в электросушилке или просто на воздухе, в тени. Готовому чаю даём полностью остыть и перекладываем в банку. Крышкой не закрываем, оставляем стоять в тёмном месте 1-2 недели. За это время ферментация пройдёт полный цикл, банку можно закрывать или пересыпать чай в бумажные пакеты.

Заваривается чай из ферментированных листьев крутым кипятком, в чайник можно добавлять сушёные ягоды, сушёную мяту или мелиссу. Кстати, мята и мелисса после ферментации теряют свой яркий и узнаваемый запах. Поэтому эти листья лучше подвергать сушке, а не ферментировать. 

Видео процесса — https://t.me/s_pechenkina/596

С уважением, 

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Мет.
  • Рейтинг@Mail.ru