Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
> Главное Готовим вкусно со Светланой. Желе из красной смородины

Готовим вкусно со Светланой. Желе из красной смородины

Если у вас есть дача или свой дом и там растёт красная смородина, значит зимой у вас к чаю точно есть это мармеладное желе. Если же посадить смородину негде,  её всегда можно купить на рынке. Хотя бы немножко. Чуть-чуть съесть, чуть-чуть на зиму запастись. Сделайте желе. Это совсем несложно.

Ингредиенты:

Красная смородина — 1 кг
Сахар — 1 кг

Процесс приготовления:

1. Моем смородину, веточки отделять необязательно. Пересыпаем в таз или кастрюлю. Немножко мнём ягоды руками или толкушкой, чтобы смородина выделила сок. Ставим таз на огонь и просто подогреваем градусов до 40-50. При этой температуре ягода очень хорошо отдаёт сок.

2. Перетираем через сито смородину, отделяя жмых от сока. Жмых не выбрасываем, он пригодится. Полученный сок взвешиваем и выливаем в таз. Добавляем к нему столько же по весу сахара. 

3. Доводим сок до кипения на высоком огне, помешиваем и ждём, когда желе перестанет быть мутным, станет прозрачным, красивого красного цвета. Пенку снимаем в конце варки. Варим около 15 минут.

4. Банки, в которые будем заливать желе, заранее стерилизуем, крышки тоже. Разливаем кипящий сок по банкам и оставляем на столе остывать, крышками не закрываем, под ними образуется конденсат, а он пагубно влияет на продукт. 

5. Когда желе полностью остынет, закручиваем банки крышками и ставим их на хранение. Хранится желе при комнатной температуре, холодильник ему не нужен. 

6.В оставшийся жмых добавляем снятую с желе пенку, заливаем кипячёной водой, добавляем по вкусу сахар, процеживаем и получаем вкусный освежающий напиток. 

Пусть вкусным будет не только лето, но и зима. Позаботимся сейчас об этом!

Видео процесса приготовления — 

С уважением, 

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

5 комментариев

  • Ольга:

    Спасибо Светлана за отличную идею. Я всегда смородину пропускала через мясорубку и добавляла сахар, теперь попробую сделать желе. Вы умница.

  • Михаил:

    Не понял, почему не разливать горячее желе в простерилизованные банки, сразу же закрывая крышками (доставая их из кипятка)? Тогда при остывании желе уменьшится в объёме, атвосферное давление придавит крышки, и банки действительно могут стоять при комнатной температуре сколько угодно.
    Кроме того, столько сахара... А если у кого диабет? Продаётся т.н. Желфикс, его добавляют в сок, и столько сахара не нужно.

    • Светлана:

      Красная смородина не нуждается в дополнительных загустителях, в ней своего Пекине вполне достаточно. Она желируется и с меньшим количеством сахара. Диабетчикам можно использовать заменители. В вот горячую закрывать нельзя, при остывания есть вероятность образования конденсата, а он губительно для хранения. По этой же причине нельзя закрывать только что взятыми из воды крышками. Они должны быть сухими.

  • НаталИя:

    А если приготовить заготовку для желе - заморозить БЕЗ САХАРА в контейнерах?
    Давно не варю никаких варений (такое сладкое никто не любит). Морожу малину, чёрную смородину... Захотелось - блендер в помощь, а сахар - по вкусу (и то не всегда). А можно и просто ягоду, не до конца размороженную, поклевать))

    • Светлана:

      Конечно, можно и так. Я часть замораживаю. Просто ягоды, даже не перебивая их блендером. А зимой уже разберусь куда их)).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru