Если у вас есть дача или свой дом и там растёт красная смородина, значит зимой у вас к чаю точно есть это мармеладное желе. Если же посадить смородину негде, её всегда можно купить на рынке. Хотя бы немножко. Чуть-чуть съесть, чуть-чуть на зиму запастись. Сделайте желе. Это совсем несложно.
Ингредиенты:
Красная смородина — 1 кг
Сахар — 1 кг
Процесс приготовления:
1. Моем смородину, веточки отделять необязательно. Пересыпаем в таз или кастрюлю. Немножко мнём ягоды руками или толкушкой, чтобы смородина выделила сок. Ставим таз на огонь и просто подогреваем градусов до 40-50. При этой температуре ягода очень хорошо отдаёт сок.
2. Перетираем через сито смородину, отделяя жмых от сока. Жмых не выбрасываем, он пригодится. Полученный сок взвешиваем и выливаем в таз. Добавляем к нему столько же по весу сахара.
3. Доводим сок до кипения на высоком огне, помешиваем и ждём, когда желе перестанет быть мутным, станет прозрачным, красивого красного цвета. Пенку снимаем в конце варки. Варим около 15 минут.
4. Банки, в которые будем заливать желе, заранее стерилизуем, крышки тоже. Разливаем кипящий сок по банкам и оставляем на столе остывать, крышками не закрываем, под ними образуется конденсат, а он пагубно влияет на продукт.
5. Когда желе полностью остынет, закручиваем банки крышками и ставим их на хранение. Хранится желе при комнатной температуре, холодильник ему не нужен.
6.В оставшийся жмых добавляем снятую с желе пенку, заливаем кипячёной водой, добавляем по вкусу сахар, процеживаем и получаем вкусный освежающий напиток.
Пусть вкусным будет не только лето, но и зима. Позаботимся сейчас об этом!
Видео процесса приготовления —
https://youtu.be/hZ9O-ny7Uq8
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
5 комментариев
Спасибо Светлана за отличную идею. Я всегда смородину пропускала через мясорубку и добавляла сахар, теперь попробую сделать желе. Вы умница.
Не понял, почему не разливать горячее желе в простерилизованные банки, сразу же закрывая крышками (доставая их из кипятка)? Тогда при остывании желе уменьшится в объёме, атвосферное давление придавит крышки, и банки действительно могут стоять при комнатной температуре сколько угодно.
Кроме того, столько сахара... А если у кого диабет? Продаётся т.н. Желфикс, его добавляют в сок, и столько сахара не нужно.
Красная смородина не нуждается в дополнительных загустителях, в ней своего Пекине вполне достаточно. Она желируется и с меньшим количеством сахара. Диабетчикам можно использовать заменители. В вот горячую закрывать нельзя, при остывания есть вероятность образования конденсата, а он губительно для хранения. По этой же причине нельзя закрывать только что взятыми из воды крышками. Они должны быть сухими.
А если приготовить заготовку для желе - заморозить БЕЗ САХАРА в контейнерах?
Давно не варю никаких варений (такое сладкое никто не любит). Морожу малину, чёрную смородину... Захотелось - блендер в помощь, а сахар - по вкусу (и то не всегда). А можно и просто ягоду, не до конца размороженную, поклевать))
Конечно, можно и так. Я часть замораживаю. Просто ягоды, даже не перебивая их блендером. А зимой уже разберусь куда их)).