Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Общество Готовим вкусно со Светланой. Зелёный борщ, или щавелевые щи

Готовим вкусно со Светланой. Зелёный борщ, или щавелевые щи

Весна... Пора на травку переходить. Но и от мяса можно не отказываться (кто не постится), совместить полезное с приятным, сделав из этого вкусное. У нас, на юге России, это первое блюдо называют зеленым борщом. В других местах я слышала название - щавелевые щи. Как говорила моя бабушка, уроженка Смоленской губернии: "Хоть горшком назови, только в печку не ставь".

Зеленый борщ мы едим круглый год. Нет, щавель в январе не продается, но я его замораживаю в больших количествах и использую в любое время года. Так здорово, когда за окном сугробы, а на столе весеннее блюдо.

В зеленый борщ, помимо щавеля, можно добавлять и молодую крапиву, и шпинат, но я этого почти никогда не делаю - может по причине того, что не привыкла. Могу добавить хороший пучок черемши, мелко нарезав его прямо в тарелку.

Зеленый борщ варю так, как его варила моя мама.

Ингредиенты:

На 4-литровую кастрюлю

Мясо (любое, лучше на косточке, но можно и курицу) - 0,5 кг
Картофель - 3-4 шт. среднего размера
Щавель - около 500-600 г
Лук репчатый - 1 головка среднего размера
Морковь - 1 шт. среднего размера
Укроп/петрушка - 1 пучок
Перец черный молотый
Яйцо вареное - 1 шт. на порцую
Сметана - 1 ст.л.
Зеленый лук - несколько перышек.

Процесс:

1. Варим бульон, снимаем пенку. Когда мясо готово, вытаскиваем его из бульона и нарезаем на порционные кусочки.

2. Картофель нарезаем брусочками и кладем в бульон. На этом этапе бульон солим и перчим.

3. Если борщ делаем без мяса, постный, то делаем зажарку. Нарезаем мелко репчатый лук и соломкой морковь, обжариваем на растительном масле и добавляем в бульон в конце варки картофеля. Если борщ мясной, то лук и морковь кладем вместе с картофелем.

4. Когда картофель уже сварился, добавляем в борщ вымытый и нарезанный щавель, нарезанное мясо возвращаем назад в кастрюлю. Ингредиенты я указала приблизительно, щавеля кладу много, но добавлять его нужно уже после того, как картофель сварился, иначе щавелевая кислота не даст картофелю стать мягким в бульоне.

5. После заправки бульона щавелем ждем закипания. Как только борщ закипел, добавляем нарезанную зелень и лавровый лист. На этом этапе можно добавить и черемшу, если не хотите нарезать ее в каждую тарелку. Борщ закипел, выключаем.

6. Отвариваем яйца вкрутую, нарезаем яйцо порционно в тарелку. Туда же добавляем нарезанный зеленый лук и сметану.

Я знаю рецепты, в которых яйца не отвариваются отдельно, а вбиваются сырыми в кипящий борщ и размешиваются там, превращаясь в хлопья. Мне этот способ не нравится, борщ становится каким-то "лохматым" и неопрятным)). Но вполне возможно, что это только мои предубеждения. Сколько хозяек - столько и борщей.

Щавель пошел! Варите!

С уважением, Светлана Печёнкина


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru