Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Общество Готовим вкусно со Светланой. Заготовка с фасолью на зиму

Готовим вкусно со Светланой. Заготовка с фасолью на зиму

Вы покупаете в магазине в баночках фасоль? Значит, она вам нравится. А я делаю эту заготовку сама. И получается она ещё вкуснее, чем магазинная. Вот попробуйте. Даже если вы не выращиваете фасоль на своём участке, можно купить, поймав скидки в магазинах, недорого.

А зимой такая фасоль годится и в салаты, и в борщи. Борщ особенно хорош!

Ингредиенты:

Из расчёта - 3-4 банки по 0,7 л

700 г зерен фасоли
1 кг репчатого лука
1 кг моркови
200 г растительного масла
1,5 кг помидоров
1 пучок зелени укропа
1 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
1 ч. л. уксусной эссенции

Процесс:

1. С вечера насыпьте фасоль в кастрюлю и залейте водой так, чтобы воды было в 3–4 раза больше, чем фасоли. За ночь фасоль хорошо набухнет и станет помягче.

2. Воду слейте, набухшую фасоль промойте и еще раз залейте свежей водой так, чтобы вода покрывала ее на 10 см. Добавьте чайную ложку соли, поставьте на слабый огонь и варите в течение часа с момента закипания.

Не страшно, если фасоль будет еще жестковата: варить ее до готовности необязательно.

3. Лук очистите и нарежьте кубиками в 1 см, а морковку хорошо промойте и натрите на крупной терке (или нашинкуйте мелкой соломкой на терке для овощей).

4. Налейте на сковороду 100 мл масла, раскалите его и обжарьте лук до золотистого цвета. Переложите лук в кастрюлю (лучше большую, например объемом 5 л), налейте на сковороду еще 100 мл масла и обжарьте до мягкости морковь. Переложите готовую морковь к луку. Можно обжаривать овощи вместе.

5. Промытые помидоры измельчите (блендером или на мясорубке), добавьте к луку и моркови, все хорошо перемешайте и доведите до кипения. Как только смесь закипит, убавьте огонь до минимума и готовьте овощи 15 минут, помешивая через каждые 2–3 минуты (можно поставить таймер).

6. Добавьте к овощам подготовленную фасоль, мелко нарезанный укроп, соль, сахар и уксусную эссенцию. Готовьте на слабом огне еще полчаса, часто помешивая.

7. Пока закуска томится в кастрюле, промойте и простерилизуйте банки и крышки.

Останется только разложить готовую массу по банкам и закрутить крышки. Перевернуть донышком вверх, укутать и оставить в таком виде до полного остывания.

Отличная заготовка готова! Хранится у меня она при комнатной температуре, не в холодильнике и не в погребе.

С уважением, Светлана Печёнкина


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru