Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Актуально Общество Готовим вкусно со Светланой. Ядрёная капуста

Готовим вкусно со Светланой. Ядрёная капуста

Рецептов квашеной капусты великое множество. От классической - капуста+морковь+соль - до совершенной экзотики. Я делаю разную, так как я - за разнообразие. Вот эта мне очень нравится остротой, окраской и чудесным сочетанием ингредиентов. Попробуйте - возможно, и вам она придётся по душе.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 3 кг

Соль каменная (не йодированная!) — 90 г

Свекла — 200 г

Корень хрена — 100 г

Чеснок — 100 г

Острый красный перец молотый — 1 ч. л.

Процесс:

1. Моем свеклу, корень хрена и капусту. Шинкуем капусту любым способом и солим её. Я шинкую тонкой соломкой.

2. Сырую свеклу (красного цвета, не борщевую, без белых колец) натираем на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови, длинной соломкой. Корень хрена очищаем и измельчаем либо мясорубкой, либо в комбайне, либо на тёрке.

3. Очищенные зубчики чеснока очень мелко рубим ножом или пропускаем через чесночницу.

4. Капусту кладём в тазик или большую чашку, добавляем свеклу, хрен, острый перец и измельчённый чеснок. Перемешиваем, но не перетираем!

5. Перекладываем полученную массу либо в банку с широким горлышком, либо в пищевой контейнер. Я использую пятилитровые вёдра с крышками. Капусту прижимаем руками, уплотняя и утрамбовывая её. Слой за слоем, до самого верха ёмкости.

6. Сверху кладём тарелку либо блюдце, на которое помещаем груз. У меня грузом служит морской камень - очень удобно. Так что если у вас есть возможность найти гладкий морской камень, воспользуйтесь им как гнётом.

Сок начнёт выделяться уже через несколько часов. Оставить ёмкость с капустой при комнатной температуре. Если используете банку, то поставьте её в тарелку, т.к. выделяющийся сок может вытекать.

7. Два раза в день содержимое в нескольких местах протыкаем деревянной палочкой, давая тем самым выходить образовывающемуся при брожении газу.

8. Сок, который может выливаться через верх, заливаем обратно. Если сверху образуется пена, её аккуратно убираем.

9. По прошествии трёх суток капуста может быть уже готова. Степень готовности зависит от температуры в помещении. Чем выше температура, тем быстрее проходит процесс брожения и сквашивания. В общем, нужно пробовать. Если вам показалось, что капуста уже готова, переносите ёмкость в холодильник или в холодный подвал.

Капуста получается очень вкусной! А если она простоит у вас в холодильнике 2-3 недели, она станет ещё вкуснее.

При подаче добавляю нарезанный кольцами репчатый лук и поливаю растительным маслом. Можно добавить зелень, но я не добавляю.

Попробуйте сделать. Рекомендую.

С уважением, Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru