Эту всеми любимую приправу я делаю каждый год в большом количестве. И уж для этих баночек место в холодильнике всегда найдётся. Почему в холодильнике? Потому что без термической обработки, без стерилизации.
Если у вас в огороде растёт хрен, считайте, что вам повезло. Просто выкапываете нужное количество корней и используете их. Если огорода нет или хрен категорически отказывается расти (а бывает и такое, оказывается!), просто покупаете корни хрена на рынке. Уверена, что они продаются везде!
Для того чтобы сделать хреновину, нужно всего три ингредиента. Собственно, корень хрена, помидоры, чеснок. Ну, и соль - четвёртый ингредиент.
На 2 кг помидоров
400 г корней хрена
200 г чеснока
Соль - 2 ст.л. Соль - обычная каменная, не йодированная. Можно чуть больше соли, пробуйте на вкус.
Сахар - 2 ст.л. (можно без сахара, но мне нравится)
Процесс приготовления:
1. Моем корень хрена, чистим его и нарезаем на кусочки. Желательно использовать не толстый корень, а тонкий, он не такой жёсткий, как толстый, старый.
2. Помидоры нарезаем на ломтики, очистив их от плодоножки. Чеснок очищаем и моем. Подготовка окончена.
3. Берём мясорубку, надеваем на неё пакет, завязываем его и прокручиваем корень хрена и чеснок. Можно и не использовать пакет, но в этом случае будете плакать вооооот такими слезами!)) А так всё просто - прокрутили, завязали пакет и положили в сторонку, до поры до времени. Что касается мясорубки. Учтите, что не любая электрическая мясорубка может прокрутить корень хрена. Моя мощная, она справляется. Зато обычная ручная мясорубка, которой много лет, справляется на ура! В общем, перекрутили.
4. Отдельно пропускаем через мясорубку помидоры.
Если они не очень плотные, водянистые, откиньте их на дуршлаг. Я в любом случае так делаю, так как люблю когда хреновина получается густая. Пусть лишняя жидкость стечёт.
5. Смешиваем хрен, чеснок и помидоры, добавляем соль и сахар и тщательно перемешиваем.
Накрываем посуду с хреновиной крышкой, даём постоять час.
Потом раскладываем по баночкам, закручиваем крышками и ставим в холодильник. Банки должны быть чистыми и сухими.
Готово! С мясом, с холодцом, с колбасой - самое то!) Для любителей погорячее.
С уважением, Светлана Печёнкина
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.