Если вы печёте хотя бы изредка дома хлеб, обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Хлеб по нему получается с хрустящей корочкой, приятным вкусом, он не крошится под ножом и долго сохраняет свежесть. В его составе три вида муки. Если у вас есть дома стационарный миксер с чашей, то на замешивание теста уйдёт не более трёх минут.
Ингредиенты:
Мука овсяная - 100 г
Мука пшеничная цельнозерновая - 100 г
Мука пшеничная в/с - 300 г
Вода - 280 г
Молоко - 50 г
Соль - 1 ч.л.
Мёд - 1 ст.л.
Дрожжи прессованные - 15 г (или 5 г сухих)
Растительное масло - 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. В чашу миксера выливаем воду, молоко, всыпаем дрожжи, добавляем мёд. Размешиваем до растворения мёда в воде.
2. Всыпаем овсяную, цельнозерновую пшеничную и пшеничную муку высшего сорта. Добавляем соль и растительное масло. Замешиваем тесто насадкой «крюк». Сначала на низкой скорости, потом переключаем миксер на среднюю скорость. Тесто получается достаточно плотным, но мягким и не липнущим к рукам.
3. Из теста формуем шар, перекладываем в посуду для расстойки, которую чуть смазываем растительным маслом. Закрываем плёнкой или полотенцем и даёт подняться, увеличиться в размере в несколько раз. На это уходит около полутора часов.
4. Выкладываем тесто на стол, делим на две части, каждую часть сворачиваем в рулет и кладём в форму для выпечки. Формы накрываем плёнкой или полотенцем и даём постоять в тёплом месте около получаса.
5. Перед тем как поставить хлеб в духовку смазываем его сверху смесью яичного желтка и воды и посыпаем овсяными хлопьями.
6. Ставим хлеб в заранее разогретую до 200*С духовку, выпекаем 35-40 минут. Потом хлеб достаём из форм, перекладываем на решётку, даём полностью остыть и нарезаем.
Всё. Такой хлеб вы точно не купите в магазине. Приятного аппетита!
Видео процесса приготовления —
https://youtu.be/7KE6GHt3k6s
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.