
Для меня это варенье — одно из самых чудесных и удивительных. Я его расфасовываю по маленьким баночкам, по сто граммов буквально, открываю зимой и сразу нюхаю. За окном снег или дождь, а у меня в руках чудо-варенье из лепестков розы.
Если у вас есть возможность купить лепестки роз (а их продают и стоимость не так велика), то купите хотя бы 200-300 граммов. А если вы счастливый обладатель собственных чайных роз, это вообще удача. Кстати, варенье можно делать не только из лепестков чайной розы. Главное — чтобы цветы имели явно выраженный запах.
Ингредиенты:
400 г лепестков роз
1200 г сахара
500 мл воды
1 ч.л. лимонной кислоты или сок 1 лимона
Процесс:
1. Если снимаете лепестки сами, то делайте это утром, пока нет жары. Лепестки перебираем, удаляем лишнее, заливаем водой и тщательно промываем.
2. Воду сливаем, добавляем в лепестки половину нормы сахара и тщательно перетираем руками, пока не начнёт выделяться сок.
3. Варим сироп из остальной части сахара и воды. После того как он закипит и сахар растворится, вливаем сироп в лепестки роз и ставим на огонь. Огонь должен быть средним. Провариваем минут 10, потом добавляем лимонную кислоту или сок лимона.
4. Когда варенье загустеет, выключаем огонь и оставляем остывать. Полностью остывшее варенье раскладываем по банкам, закручиваем крышками и ставим на полочку. Хранится варенье без холодильника прекрасно.
Очень несложно и очень вкусно. Рекомендую.
Видео процесса приготовления —
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
2 комментария
Спасибо, Светлана! Как всегда замечательный рецепт!
На здоровье, Светлана)