
На юге наступило время абрикосов. У нас они везде - по всем улицам и во всех дворах. Местная достопримечательность южных городов. Из абрикосов варят варенье, делают вкуснейшую пастилу, заготавливают компоты и соки и даже вино абрикосовое делают! Солнечный фрукт. А в этом году столько солнца, что до самой косточки пропитало абрикосы. Да и не только абрикосы, честно говоря))
У меня много рецептов абрикосового варенья. Можно просто засыпать фрукты сахаром и сварить. Это вкусно. Но скучно. Поэтому частенько используем добавки, чтобы разнообразить запах и вкус.
Очень нравится мне варенье с мятой и лавандой. Отличное сочетание получается. Нежный запах абрикосов переплетается с запахом лаванды и мяты, переходя один в другой. В общем, сказка!
Ингредиенты:
1 кг абрикосов
600 г сахара
1 ч.л. цветков лаванды
Несколько веточек мяты
Процесс:
1. Моем абрикосы и удаляем из них косточки. Складываем в таз, засыпаем сахаром и туда же отправляем чайную ложку цветков лаванды. Пусть пускает сок.
2. Как только в тазу появился сок, ставим его на огонь и даём закипеть. Варим минут 5-10, выключаем и даём полностью остыть. Пенку пока не снимаем.
3. После полного остывания варенья опять ставим его на огонь и доводим до кипения. Бросаем в варенье веточки мяты и варим минут 10. На этот раз пенку снимаем. Удобнее пенку снимать не по всему тазу, а взять и вращательными движениями таз покачать. Пенка собирается в середину таза и нет необходимости размешивать варенье, деформируя тем самым абрикосы. Выключаем и даём варенью полностью остыть.
4. Повторяем весь процесс третий раз, на этот раз вместе с пенкой убираем из варенья мяту. В банках она выглядит не очень привлекательно. Запах свой она варенью уже отдала, свою работу выполнила.
5. Доводим до кипения варенье и варим ещё 10 минут.
6. Крышки от банок стерилизуем, банки тоже. Я стерилизую банки в духовке. Мою горячей водой с содой, даю обсохнуть, ставлю в холодную духовку и включаю её на 120*С. При 120*С держу банки в духовке 10 минут. Вполне достаточно.
7. Раскладываем кипящее варенье по горячим банкам, закручиваем, переворачиваем на крышку и укутываем до полного остывания.
Всё. Ароматный кусочек лета будет рядом с вами всю зиму. Рекомендую!
Видео процесса —
С уважением, Светлана Печёнкина
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.