Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Актуально Общество Готовим вкусно со Светланой. Варенье абрикосовое с лавандой и мятой

Готовим вкусно со Светланой. Варенье абрикосовое с лавандой и мятой

На юге наступило время абрикосов. У нас они везде - по всем улицам и во всех дворах. Местная достопримечательность южных городов. Из абрикосов варят варенье, делают вкуснейшую пастилу, заготавливают компоты и соки и даже вино абрикосовое делают! Солнечный фрукт. А в этом году столько солнца, что до самой косточки пропитало абрикосы. Да и не только абрикосы, честно говоря))

У меня много рецептов абрикосового варенья. Можно просто засыпать фрукты сахаром и сварить. Это вкусно. Но скучно. Поэтому частенько используем добавки, чтобы разнообразить запах и вкус.

Очень нравится мне варенье с мятой и лавандой. Отличное сочетание получается. Нежный запах абрикосов переплетается с запахом лаванды и мяты, переходя один в другой. В общем, сказка!

Ингредиенты:

1 кг абрикосов
600 г сахара
1 ч.л. цветков лаванды
Несколько веточек мяты

Процесс:

1. Моем абрикосы и удаляем из них косточки. Складываем в таз, засыпаем сахаром и туда же отправляем чайную ложку цветков лаванды. Пусть пускает сок.

2. Как только в тазу появился сок, ставим его на огонь и даём закипеть. Варим минут 5-10, выключаем и даём полностью остыть. Пенку пока не снимаем.

3. После полного остывания варенья опять ставим его на огонь и доводим до кипения. Бросаем в варенье веточки мяты и варим минут 10. На этот раз пенку снимаем. Удобнее пенку снимать не по всему тазу, а взять и вращательными движениями таз покачать. Пенка собирается в середину таза и нет необходимости размешивать варенье, деформируя тем самым абрикосы.  Выключаем и даём варенью полностью остыть.

4. Повторяем весь процесс третий раз, на этот раз вместе с пенкой убираем из варенья мяту. В банках она выглядит не очень привлекательно. Запах свой она варенью уже отдала, свою работу выполнила.

5. Доводим до кипения варенье и варим ещё 10 минут.

6. Крышки от банок стерилизуем, банки тоже. Я стерилизую банки в духовке. Мою горячей водой с содой, даю обсохнуть, ставлю в холодную духовку и включаю её на 120*С. При 120*С держу банки в духовке 10 минут. Вполне достаточно.

7. Раскладываем кипящее варенье по горячим банкам, закручиваем, переворачиваем на крышку и укутываем до полного остывания.

Всё. Ароматный кусочек лета будет рядом с вами всю зиму. Рекомендую!

Видео процесса —

С уважением, Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru