Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Актуально Общество Готовим вкусно со Светланой. Тесто обычное, да не совсем!

Готовим вкусно со Светланой. Тесто обычное, да не совсем!

Рецепт этого теста я прочла в конце 70-х годов в журнале "Семья и школа". Несколько строчек рецепта - но он меня удивил. В те годы я была совсем юной, делала первые шаги в кулинарии. Мама моя делала тесто по-другому, традиционно сыпала соду в кефир, если тесто не было дрожжевым. А в данном рецепте все гораздо интереснее. Здесь - ее величество Химия!

Как я позже узнала, это тесто делали очень давно, оно привлекало женщин-хозяек тем, что можно было сделать сразу несколько килограммов, положить на холод, а потом использовать по частям. Экономило такое дорогое время.

Ингредиенты:

Кефир (любой процент жирности) - 0,5 л
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Сода - 1 ч.л.
Масло растительное - 50 г
Мука - 550-600 г

Процесс:

1. В емкость, в которой будем замешивать тесто, вливаем кефир комнатной температуры, туда же всыпаем соль и сахар. Размешиваем венчиком.

2. Вливаем растительное масло, перемешиваем до однородности.

3. Муку просеиваем и добавляем к жидкой части теста. Замешиваем очень мягкое, немного липкое, тесто.

4. Тесто разделываем сразу. Раскатываем пласт толщиной около 1 см, можно чуть тоньше. Соду делим на три части. Берем одну часть и присыпаем ею пласт теста. Втираем соду рукой в тесто, тщательно, похлопывая по нему.

5. Когда сода втерлась в пласт, складываем его, сворачивая с одной стороны и с другой и потом поперек конвертом.

6. Раскатываем тесто второй раз, присыпаем стол мукой, пласт теста присыпаем второй частью соды, втираем и складываем как и первый раз. И повторяем процедуру в третий раз.

7. Кладем тесто в чашку, смазанную растительным маслом, закрываем пленкой, либо полотенцем и оставляем на столе на 1-2 часа. За это время сода медленно вступает в реакцию с кислой средой кефира и тесто становится пористым, оно увеличивается в размере. Не так, конечно, как дрожжевое, но увеличивается.

8. После того как тесто постояло, разделываем его на кусочки, формируем пирожки или делаем пирог.

Это тесто прекрасно как в печеных изделиях, так и в жареных. Оно пористое, легкое, совершенно не пахнущее содой. Но структура другая, нежели у теста, в котором сода смешивается с кефиром на первой стадии замешивания. В общем, химия и кулинария)).

Попробуйте. Рекомендую.

Видео по приготовлению теста и пирожков

С уважением, Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru