С Новым годом!

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Когда-то давно, ещё в прошлой жизни, была у меня знакомая женщина, между прочим - Герой Социалистического Труда, работающая на ростовской кондитерской фабрике. Она щедро делилась со мной разными рецептами и технологиями, которые я, слава вовремя сработавшим мозгам, тщательно фиксировала на бумаге. Иначе бы забыла.

В моей записной книжке, первая запись в которой была сделана в 70-х годах прошлого столетия, есть рецепт этих самых пончиков. Это ГОСТ. И это единственный рецепт, по которому у меня получаются самые вкусные пончики)

Делюсь с вами.

Изначально ингредиенты были даны в килограммах, т.к. в ГОСТе именно так и пишется, я пересчитала в граммы. Из данного количества получается 23-25 пончиков)

Ингредиенты:

Мука (лучше брать 1-го сорта, но можно и высшего, если не найдёте), просеять - 530 г 
Дрожжи прессованные - 16 гр (сухие - 6 г)
Соль - 5 г 
Сахар - 60 г..
Тёплая вода - 310 г
Яйца - 1 шт. (в оригинале - 20 г меланжа)
Сливочное масло - 30 г
Сахарная пудра - посыпать.

Замешиваем тесто сразу из всех ингредиентов и даём ему подняться и выбродить часа три. Поднялось - обминаем. И так 2-3 раза.

Тесто получается очень мягким, но муки не добавляйте, в этом вся прелесть данной выпечки, она получается дырчатой, пористой, с хрустящей корочкой.

После того как тесто будет готово, разделите его на кусочки размером с грецкий орех или чуть побольше. Сформируйте шарики и положите под полотенце или плёнку - пусть "отдохнут" минут десять. Только не забудьте смазать стол или доску подсолнечным маслом, иначе прилипнут.

Разогревайте в глубокой посуде фритюр (я использую подсолнечное масло без запаха). В блокнотике написано: "Разогреть до 350F или 180С". Но кто его там измерять будет! Закипело - и чудненько!

Смазываем руки подсолнечным маслом, берём комочек теста, расплющиваем на ладони и пальцем делаем дырочку посередине). Хотя отсутствие дырочки на вкусе не отражается. И не переживайте, если пончики получаются не идеально круглые, не все же перфекционисты.

Шумовкой или щипцами переворачиваем пончик, подрумянивая его с обеих сторон. Выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой. Если дать чуть-чуть остыть, то пудры вбирает в себя меньше. Если посыпать горячий - больше.

С уважением, Светлана Печёнкина


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью:
Рубрики