Этот хлеб очень прост в приготовлении. Если вы испечёте его один раз, уверена, будете повторять снова и снова. Тоненькая корочка, в меру пористый мякиш, хлеб не крошится и остаётся свежим в течение трёх дней. Если, конечно, за три дня вы его не съедите. В чём я сомневаюсь. Потому что он ещё и вкусный.
Ингредиенты:
Кислое молоко - 150 г
Вода - 200 г
Сахар - 4 ч.л. (30 г)
Соль - 1,5 ч.л. (10 г)
Дрожжи - 12 г (или 4 г сухих)
Мука - 500 г
Масло сливочное - 10 г
Процесс:
1. В чашке смешиваем тёплую воду, тёплое кислое молоко (кефир, простоквашу, любое кислое молоко). Добавляем соль, сахар и дрожжи. Размешиваем до полного растворения соли и сахара.
2. Всыпаем в жидкую составляющую теста заранее просеянную муку. Тесто замешиваем ложкой, так как оно липнет к рукам. Можно его замесить в кухонном комбайне или миксере (насадка крюк). Тесто закрываем полотенцем или плёнкой и оставляем подходить в тёплом месте на полчаса.
3. Через полчаса осаживаем тесто (ещё раз перемешивая его ложкой и удаляя из него воздух) Закрываем крышкой или затягиваем плёнкой и ставим в холодильник минимум на 3 часа. Это тесто можно сделать вечером, поставить в холодильник. а утром выпекать хлеб.
4. За время расстойки в холодильнике тесто хорошо поднялось. Разделываем его на столе, посыпанном мукой. Хлеб можно выпекать как в форме, так и подовым способом. Формируем шар, складывая тесто от края к середине.
5. Противень застилаем бумагой для выпечки, либо кладём на него коврик для выпечки и переносим сформованный хлеб на противень. Закрываем чашкой или прикрываем полотенцем и оставляем расстаиваться на 30-40 минут.
6. Увеличившийся в размере хлеб смазываем сверху растопленным сливочным маслом. Ставим в разогретую до 180*С духовку на 45-50 минут. Режим — верх/низ, без конвекции.
7. Испечённый хлеб перекладываем на решётку и даём ему полностью остыть. Только после остывания нарезаем.
Вкусный, ароматный и совсем несложный в приготовлении хлеб. Попробуйте!
Видео процесса приготовления -
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
2 комментария
Светлана!
Первое: почему Вы выпекаете не на подовом камне. Ведь сейчас навалом продают шамотные, размером под любую духовку, толщиной от 1 см до 3-х, или натуральный горный камень таких же размеров и толщины, но его надо очень строго проверять на радиоактивность.
Второе: надо ли также в "натяг" вымешивать тесто для выпечке в алюминиевой форме?
С уважением, К.Шульгин
Добрый день! Я, конечно же, выпекаю и на камне хлеб. Просто не у всех он есть, поэтому в записях не задействую его. Если в форме выпекаете, то поверхностное натяжение теста не обязательно, но желательно для получения идеально гладкой поверхности.