Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Инициатива Готовим вкусно со Светланой. Старинные щи

Готовим вкусно со Светланой. Старинные щи

Рецепт действительно старинный - из XIX века. Он, возможно, удивит многих. Но если вы это блюдо отведаете, если угостите домашних, вы перестанете считать щи капустным супом. Особенно мясные щи, считавшиеся на Руси праздничными.

Этим рецептом поделилась со мной одна моя знакомая, а рецепт семейный - от её бабушки, прабабушки. Очень мне результат понравился. Поэтому делюсь с вами.

В идеале нужен толстостенный казан. В нём эти щи получаются идеальными! Но если казана нет, смело берите привычную кастрюлю.

Итак, смазываем казан или кастрюлю топленым маслом, выкладываем на дно слой рубленой капусты. Сверху на капусту мясо кусками (говядину, свинину, телятину - неважно). Я обычно беру то, что есть в холодильнике, хотя с говядиной возни больше, да и времени.

Сверху мяса кладёте слой лука, нашинкованного кольцами, потом слой картошки и тертой моркови. Сверху моркови -  мелко порезанные помидоры, один сладкий перец, потом много резаной петрушки. И накрываем всё это великолепие двумя-тремя капустными листьями.

Слои пересыпаете по вкусу крупной солью и молотым перцем. Можете воткнуть пару листочков лаврового листа.

Теперь вы этот холодный казан ставите на медленный огонь, налив буквально 100 г воды. Через какое-то время овощи пустят сок и щи начнут томиться. Не мешайте им, пусть побулькивают. Если чувствуете, что сока маловато, то добавляйте водичку, но мало, буквально по ложке. Готовность щей определяется предельно просто. Через какое-то время вы увидите, что верхние капустные листья почти растворились, превратились в тонкую, нежную пленку. Это самое оно!

Теперь осталось всего ничего. На сковородке прокаливаете со сливочным маслом столовую ложку муки (до специфического аромата и золотого цвета) и постепенно разбавляете зажарку водой до получения жидкого соуса. Этот соус вы вливаете в казан, всё тщательно перемешиваете (первый раз за всё время!) и разбавляете кипятком до той консистенции щей, которую любят в вашей семье (кто погуще, кто пожиже).

Досолите, если покажется, что соли маловато.

Доводите до кипения и оставляете на плите до остывания к трапезе. «Первоходка» - щи с плиты – подают, обычно ближе к вечеру. А вот суточные щи, которые вы будете есть на следующий день, заменят полноценный обед.

Расчет продуктов прост: на казан я рассчитываю продукты так, чтобы у меня капустный, картофельный и мясной слои были примерно по 3 пальца, луковый и морковный - по пальцу. Остальное – как пойдёт. Попробуйте 🙂

С уважением, Светлана Печёнкина


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

2 комментария

  • Ирина:

    Да, это должно быть вкусно, по такому принципу готовлю ленивые голубцы в мультиварке, мне очень нравится.

  • Гость:

    Капуста свежая? Спасибо, записал. Выглядит аппетитно. Но сейчас пост, т. ч. на потом. Вы бы что-нибудь постное опубликовали, если есть )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru