Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Актуально Общество Готовим вкусно со Светланой. Салат на зиму "Огонёк"

Готовим вкусно со Светланой. Салат на зиму “Огонёк”

Хочу поделиться с теми, кто делает на зиму заготовки, старым семейным рецептом. Не уверена, что бабушка маме передала его, потому что бабушка в банки ничего не закручивала - всё в бочках солила. Но этот рецепт помню с детства.

Салат из синеньких, т.е. баклажанов. Он жгучий, ароматный и очень вкусный. Мой сын каждый год ждёт времени, когда наступает сбор баклажанов. Потому что это его любимый салат. Очень рекомендую. Жарить ничего не нужно.

Ингредиенты:

5 кг баклажанов
10 шт. горького перца
10 шт. красного болгарского перца (крупные)
10 средних головок чеснока. Если чеснок собран со своих грядок, то можно меньше взять, потому что наш чеснок не сравнить с турецким из магазина, - жгучий и острый. 
1 ст. подсолнечного масла
1 ст. уксуса 9%. 
зелень петрушки (количество - на ваше усмотрение)

Процесс:

Моем баклажаны, нарезаем кубиками, не очищая от кожуры. В кастрюле кипит подсоленная вода. Бросаем баклажаны в кипяток и минут 5 провариваем. Откидываем в дуршлаг и ставим под гнёт, чтобы стекла жидкость.

На мясорубке или в блендере измельчаем болгарский и горький перец, чеснок.

Баклажаны выкладываем в кастрюлю или таз, туда же всё богатство из блендера. Нарезаем зелень, добавляем подсолнечное масло и уксус. На этом этапе попробуйте на соль. Если показалось мало - чуть подсолите.

Можно поставить эту кастрюлю в холодильник и есть салат месяц - он прекрасно сохраняется в холоде. Я так обычно и делаю. Но часть обязательно закручиваю в банки. Раскладываю салат по чистым банкам и ставлю стерилизоваться, прикрыв крышками. Поллитровую банку стерилизую 15 мин. с момента закипания. Закрутить, перевернуть, под одеяло. Всё как обычно.

Салат - фаворит на уничтожение)) Баночки с ним заканчиваются первыми. 

С уважением, Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

3 комментария

  • Олег:

    Рецепт: Салат "Огонек" из баклажанов (на зиму). Как приготовить Салат "Огонек" из баклажанов (на зиму)?

    • Светлана:

      И? Это вопрос? Раскладываю салат по чистым банкам и ставлю стерилизоваться, прикрыв крышками. Поллитровую банку стерилизую 15 мин. с момента закипания. Закрутить, перевернуть, под одеяло. Всё как обычно.

  • Галина:

    Светлана, спасибо, хороший рецепт, обязательно сделаю!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru