Информация о событиях юга России и мира

Готовим вкусно со Светланой. Ржаной заварной хлеб легко испечь самим

Этот рецепт предназначен для тех, кто любит ржаной хлеб, но не дружит с заквасками. Попробуйте один раз испечь его - и тот, который покупаете в магазине,  точно отойдёт на второй план. Сделать это совершенно несложно, а результат вас точно порадует. 

Ингредиенты

Заварка:

  • Ржаная обдирная мука - 50 г
  • Ржаной солод - 25 г
  • Молотый кориандр - 10 г
  • Вода (кипяток) - 150 мл

Тесто:

  • Вода - 270 мл
  • Дрожжи прессованные - 15 г (или 5 г сухих быстродействующих)
  • Соль - 2 ч.л.
  • Сахар или патока - 40 г
  • Уксус 9% - 15 мл
  • Мука пшеничная в/с - 150 г
  • Мука ржаная обдирная - 270 г

Процесс приготовления:

1.     Сначала делаем заварку. Для этого в чашке смешиваем ржаную муку, ржаной солод и молотый кориандр. Эту смесь завариваем крутым кипятком. Закрываем крышкой или затягиваем плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов.

2.     По прошествии нужного времени замешиваем тесто. В воде комнатной температуры растворяем дрожжи, соль, сахар или патоку, добавляем готовую заварку и уксус. Тщательно размешиваем венчиком или вилкой. Потом всыпаем муку пшеничную и ржаную. Тесто удобнее замешивать в миксере, т.к. оно довольно липкое. Но можно и руками. Закрываем вымешанное тесто полотенцем или плёнкой и оставляем подходить 20-30 минут.

3.     Теперь нам нужно сделать тройную обминку. Через полчаса открываем чашку с тестом и, смачивая руку в воде, складываем тесто по кругу — от края к середине. Делаем около 20-25 складываний. Оставляем тесто ещё на полчаса. Процедуру повторяем три раза.

4.     После последней расстойки выкладываем тесто на припылённый мукой стол, чуть-чуть домешиваем и делим на две части. Или, если будете выпекать в форме большого размера, просто подкатываем тесто в шар. Я использую форму для хлеба Л7, в неё входит около 600 г теста.

5.     Закладываем тесто в форму, накрываем полотенцем и даём окончательно подняться в течение 40 минут. Потом смазываем верх хлеба водой или заваренной кипятком до состояния жидкого киселя мукой, посыпаем молотым кориандром и отправляем в заранее разогретую до 180*С духовку. В нижнюю часть духовки ставим металлическую чашку с кипятком для образования пара. Хлеб выпекается 45-50 минут.

После полного остывания хлеб можно нарезать. Он очень ароматный, мягкий, с тончайшей корочкой, режется без крошек и долго не черствеет. Попробуйте испечь, писать дольше, чем делать. 

Видео процесса приготовления — 

https://youtu.be/Kg40fBZjkKI

С уважением,

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Мет.
  • Рейтинг@Mail.ru