Этот рецепт предназначен для тех, кто любит ржаной хлеб, но не дружит с заквасками. Попробуйте один раз испечь его - и тот, который покупаете в магазине, точно отойдёт на второй план. Сделать это совершенно несложно, а результат вас точно порадует.
Ингредиенты
Заварка:
- Ржаная обдирная мука - 50 г
- Ржаной солод - 25 г
- Молотый кориандр - 10 г
- Вода (кипяток) - 150 мл
Тесто:
- Вода - 270 мл
- Дрожжи прессованные - 15 г (или 5 г сухих быстродействующих)
- Соль - 2 ч.л.
- Сахар или патока - 40 г
- Уксус 9% - 15 мл
- Мука пшеничная в/с - 150 г
- Мука ржаная обдирная - 270 г
Процесс приготовления:
1. Сначала делаем заварку. Для этого в чашке смешиваем ржаную муку, ржаной солод и молотый кориандр. Эту смесь завариваем крутым кипятком. Закрываем крышкой или затягиваем плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов.
2. По прошествии нужного времени замешиваем тесто. В воде комнатной температуры растворяем дрожжи, соль, сахар или патоку, добавляем готовую заварку и уксус. Тщательно размешиваем венчиком или вилкой. Потом всыпаем муку пшеничную и ржаную. Тесто удобнее замешивать в миксере, т.к. оно довольно липкое. Но можно и руками. Закрываем вымешанное тесто полотенцем или плёнкой и оставляем подходить 20-30 минут.
3. Теперь нам нужно сделать тройную обминку. Через полчаса открываем чашку с тестом и, смачивая руку в воде, складываем тесто по кругу — от края к середине. Делаем около 20-25 складываний. Оставляем тесто ещё на полчаса. Процедуру повторяем три раза.
4. После последней расстойки выкладываем тесто на припылённый мукой стол, чуть-чуть домешиваем и делим на две части. Или, если будете выпекать в форме большого размера, просто подкатываем тесто в шар. Я использую форму для хлеба Л7, в неё входит около 600 г теста.
5. Закладываем тесто в форму, накрываем полотенцем и даём окончательно подняться в течение 40 минут. Потом смазываем верх хлеба водой или заваренной кипятком до состояния жидкого киселя мукой, посыпаем молотым кориандром и отправляем в заранее разогретую до 180*С духовку. В нижнюю часть духовки ставим металлическую чашку с кипятком для образования пара. Хлеб выпекается 45-50 минут.
После полного остывания хлеб можно нарезать. Он очень ароматный, мягкий, с тончайшей корочкой, режется без крошек и долго не черствеет. Попробуйте испечь, писать дольше, чем делать.
Видео процесса приготовления —
https://youtu.be/Kg40fBZjkKI
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.