Это блюдо на юге нашей страны называется соусом. Я родилась и живу в Ростове-на-Дону и всегда знала, что мясо, тушенное с картофелем, плюс всякие овощные добавки - это соус. Второе горячее блюдо. Оно густое, это не суп, но с жидкой составляющей. Кстати, как выяснилось, до революции соусом называли жидкие горячие блюда - в книгах Михайлова и Молоховец. Так что это не просто местечковое название блюда. Соус - это не только кетчуп)).
Готовить его можно из любого мяса; свинина, говядина, курица, кролик, баранина - в общем, любое. Мяса должно быть много, картошки - чуть больше, чем мяса. В общем, примерный набор продуктов напишу.
Ингредиенты:
Мясо - 1 кг
Картофель - 1,7 кг
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Тыква - 200 г
Чеснок - 4-5 зубчиков
Перец черный молотый, соль - по вкусу.
Растительное масло - 2-3 ст.л.
Зелень - при подаче.
Процесс:
1. Нарезаем на небольшие куски мясо, сантиметра по 3-4 кусочки. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем мясо до румяной корочки.
2. После обжарки выкладываем мясо в кастрюлю, а в сковородку, где оно жарилось, выкладываем нарезанный полукольцами репчатый лук, морковь, нарезанную соломкой и болгарский перец, тоже нарезанный крупной соломкой. Обжариваем до золотистого цвета и выкладываем сверху мяса.
3. Заливаем мясо с обжаренными луком, морковью и перцем кипящей водой так, чтобы она была выше мяса на 2-3 пальца. Тушим мясо до мягкости.
4. Солим мясо, добавляем черный молотый перец. Нарезаем тыкву на небольшие кусочки и добавляем тушиться к мясу. Картофель добавляем тогда, когда тыква практически растворится в жидкой составляющей соуса.
5. Картошку чистим, моем и нарезаем брусочками или любым другим способом, но не мелко. Добавляем к мясу, солим и перчим.
6. Доливаем кипяток так, чтобы он закрыл картошку, закрываем крышкой кастрюлю и тушим соус на небольшом огне до готовности картофеля.
7. Мелко нарезаем чеснок, добавляем его в кастрюлю с соусом и выключаем огонь. При подаче посыпать нарезанной зеленью.
Соус должен чуть-чуть постоять, настояться. Получается очень вкусное второе блюдо - насыщенное, ароматное. Тыкву можно заменить кабачками по сезону, в этом случае их необходимо нарезать и обжарить и только потом закладывать перед картофелем в блюдо.
Вариаций рецептуры соусов может быть множество. Но основа - мясо и картофель.
С уважением, Светлана Печёнкина
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
3 комментария
Да-да-да-да-да, подобное блюдо моя бабушка тоже почему-то называла именно "соус". Потом моя мама готовила его примерно так же и тоже соусом называла. Вот только с тыквой не припомню, а с кабачками да, конечно бывало. Да и без кабачков нормально. Чеснок не всегда бывает уместно, потому что сегодня его далеко не все любят. Остальное в основном совпадает, особенно с учетом того, что вариаций множество, как говорится из "чего Бог послал." Сейчас периодически я сам готовлю подобное "хрючево." Для меня ничего удивительного, родное блюдо, потому что я ведь тоже ростовчанин:)
Если вдруг приходится покормить таким вот "соусом" каких-нибудь северян или к примеру москвичей, то почему-то никто особо не жалуется, все почему-то хомячат за милую душу, хотя сами такое блюдо почему-то никогда не делают.
К основной "органо-лептической" характеристике блюда по всей видимости следует отнести именно консистенцию: существенно гуще супа, но существенно жиже рагу. К технологической особенности следует отнести именно парку (а не варку!). Ну и как всякому овощному блюду настояться не вредно, если обстоятельства позволяют :) А еще картошечку порезать надо не кусманами, но и не сильно мелко. И чтобы юшечка жиденькая обязательно была, а не в кашу превращать. И с жирком: если мяско жирноватое, то растительного масла можно поменьше, чтобы из зажарок много его не переносить в итоговое блюдо. Вот на фотографии очень-очень характерный аппетитный вид :)
Хех! Что ли на выходные себе сготовить? :)
Очень вкусно так написали))))В свое время переехали жить на север и там я готовила наш соус.Северяне с удивлением слушали ( да и сейчас слушают)этот рецепт.И называют его жаркое?
Ах, да Вы просто поэт! Читала с улыбкой Ваш комментарий. Спасибо!