Хлеб этот люблю за простоту приготовления, за нестандартную формовку и за довольно плотный мякиш. Это не воздушный пористый батон - это полноценный хлеб. Вообще, считаю, что очень лёгким хлеб не должен быть - такое тесто подходит скорее для булочек. А хлеб должен быть хлебом. Чтобы и с борщом, и с котлетой.
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 500 г
Молоко - 150 г
Вода - 150 г
Соль - 1 ч.л. (5 г)
Сахар - 1 ч.л. (5 г)
Дрожжи сухие - 5 г (прессованные - 15 г)
Растительное масло - 30 г
Желток яйца + 3 ст.л. воды (по желанию)
Сливочное масло - 10 г (по желанию)
Процесс:
В заранее просеянную муку добавляем сухие дрожжи. Воду смешиваем с молоком, всыпаем соль и сахар и размешиваем до растворения соли и сахара.
Выливаем жидкость в муку и туда же добавляем растительное масло. Замешиваем тесто. Оно получается мягким, но если сделать из него шар, он держит форму. Кладём тесто в чашку, закрываем её полотенцем или плёнкой и оставляем тесто подходить на 1-1,5 часа.
После того как тесто увеличилось в размере в 2-3 раза, ещё раз вымешиваем его, делим на десять равных частей и каждую часть раскатать в прямоугольник и из каждого прямоугольника делаем рулетик-трубочку длиной около 18-20 см.
Укладываем рулетики на противень, застеленный бумагой, укрываем полотенцем и даём постоять минут 20. После чего смазываем верх смесью яичного желтка и воды и отправляем в заранее разогретую до 180*С духовку на 45-50 минут. Режим духовки «верх-низ, без конвекции».
Готовый хлеб можно сверху смазать растопленным сливочным маслом или просто чуть смочить водой. Оставить до полного остывания.
Очень удобный в использовании хлеб, его можно не резать, а просто разбирать на кусочки. Вкусный, не рыхлый и долго остаётся мягким в хлебнице. Попробуйте сделать, не разочаруетесь.
Видео процесса приготовления —
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
Один комментарий
Спасибо Светлане! Всегда отличные рецепты. А можно вместо молока на сыворотке попробовать замесить?