Информация о событиях юга России и мира
> Главное Готовим вкусно со Светланой. Простой и вкусный хдеб нестандартной формовки

Готовим вкусно со Светланой. Простой и вкусный хдеб нестандартной формовки

Хлеб этот люблю за простоту приготовления, за нестандартную формовку и за довольно плотный мякиш. Это не воздушный пористый батон - это  полноценный хлеб. Вообще, считаю, что очень лёгким хлеб не должен быть - такое тесто подходит скорее для булочек. А хлеб должен быть хлебом. Чтобы и с борщом, и с котлетой.

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 500 г
Молоко - 150 г
Вода - 150 г
Соль - 1 ч.л. (5 г)
Сахар - 1 ч.л. (5 г)
Дрожжи сухие - 5 г (прессованные - 15 г)
Растительное масло - 30 г
Желток яйца + 3 ст.л. воды (по желанию)
Сливочное масло - 10 г (по желанию)

Процесс:

В заранее просеянную муку добавляем сухие дрожжи. Воду смешиваем с молоком, всыпаем соль и сахар и размешиваем до растворения соли и сахара. 

Выливаем жидкость в муку и туда же добавляем растительное масло. Замешиваем тесто. Оно получается мягким, но если сделать из него шар, он держит форму. Кладём тесто в чашку, закрываем её полотенцем или плёнкой и оставляем тесто подходить на 1-1,5 часа. 

После того как тесто увеличилось в размере в 2-3 раза, ещё раз вымешиваем его, делим на десять равных частей и каждую часть раскатать в прямоугольник и из каждого прямоугольника делаем рулетик-трубочку длиной около 18-20 см. 

Укладываем рулетики на противень, застеленный бумагой, укрываем полотенцем и даём постоять минут 20. После чего смазываем верх смесью яичного желтка и воды и отправляем в заранее разогретую до 180*С духовку на 45-50 минут. Режим духовки «верх-низ, без конвекции». 

Готовый хлеб можно сверху смазать растопленным сливочным маслом или просто чуть смочить водой. Оставить до полного остывания.

Очень удобный в использовании хлеб, его можно не резать, а просто разбирать на кусочки. Вкусный, не рыхлый и долго остаётся мягким в хлебнице. Попробуйте сделать, не разочаруетесь. 

Видео процесса приготовления — 

С уважением,

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • ЕленКа:

    Спасибо Светлане! Всегда отличные рецепты. А можно вместо молока на сыворотке попробовать замесить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru