Информация о событиях юга России и мира

Готовим вкусно со Светланой. Пирожное из советского школьного буфета

Все, кто родом из СССР, помнят это пирожное. Его называли "Школьное", или "Песочная полоска". Рассыпчатое, хрупкое, с  кисло-сладкой яблочной прослойкой из пюре, - его любили многие. 

Сделать его можно и самим, никакого труда это не составит. Простейший рецепт, минимальные временные затраты, а в результате — отличное дополнение к утреннему кофе. 

Ингредиенты:

Масло сливочное (либо сливочный маргарин) - 230 г
Сахарная пудра - 150 г
Яйца - 60 г (1 целое и 1 желток)
Разрыхлитель теста - 8 г
Мука пшеничная в/с - 370-380 г
Ваниль
Соль - 1/3 ч.л.
Яблочное (или любое фруктовое) пюре - 450 г

Процесс:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

1.     Мягкое сливочное масло смешиваем миксером с солью и ванилью или ванильным сахаром.

2.     Всыпаем заранее просеянную сахарную пудру и смешиваем до однородности.

3.     В два приёма добавляем яйца, каждый раз миксером вымешиваем смесь до полного соединения. Должна получиться однородная кремообразная масса.

4.     Муку заранее просеиваем, добавляем к масляной смеси, оставив 1/3. Туда же всыпаем разрыхлитель. Замешиваем тесто, сначала в миске, потом посыпаем стол оставшейся мукой и быстро, в течение 2-3-х минут доводим тесто до гладного, однородного состояния. Оно должно быть мягким, почти не липнуть к рукам, матового цвета. Долго вымешивать тесто нельзя, т.к. под теплом рук масло тает и тесто затягивается. А из такого теста хрупкой выпечки не получить.

5.     Делим тесто на две части, формируем два шарика или брусочка, прикрываем плёнкой, чтобы не заветривалось, и оставим на столе на 10-15 минут.

6.     Раскатываем тесто на бумаге для выпечки, желательно силиконизированной. Делаем пласт толщиной 3-4 мм и размером около 18х25 см. Накалываем вилкой по всей поверхности и отправляем в заранее разогретую до 180*С духовку на 10-12 минут. Корж должен быть слегка жёлтым, но не загорелым :-) Эту же операцию повторяем со вторым куском теста.

7.     Пока корж тёплый, обрезаем края, выравнивая пласт. Обрезки откладываем, они нам пригодятся для обсыпки. Второй корж обрезаем, используя первый в качестве лекала.

8.     Прослаиваем первый корж фруктовым пюре, сверху кладём второй корж, наносим пюре на него. Обрезки измельчаем с помощью скалки, либо в блендере и посыпаем пирожное сверху. Даём постоять при комнатной температуре около часа, нарезаем на пирожные.

Всё. Едим, вспоминаем школьный буфет :-)

Видео процесса приготовления —  

С уважением,

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Мет.
  • Рейтинг@Mail.ru