Информация о событиях юга России и мира

Готовим вкусно со Светланой. Пирожки со шкварками

Многими забытая начинка, а ведь когда-то она была очень популярна. И даже не из-за нехватки денег на более «серьёзную» начинку, а из-за вкуса этих пирожков.  Тоненькое нежное тесто, много картофельной начинки и они — шкварки! Очень вкусно. Эти пирожки можно жарить, можно печь в духовке, они в любом случае получаются соблазнительными. 

Ингредиенты:
Для теста:
Мука в/с - 600 г.
Картофельный отвар - 125 мл
Молоко - 125 мл.
Яйца - 2 шт.
Дрожжи прессованные - 20 г (сухие - 7-8 г)
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Смалец - 100 г.
Для начинки:
Картофель - 0,6 кг.
Сало для шкварок - 200 г.
1 большая луковица или 2 маленьких.
Соль, перец - по вкусу.

Процесс приготовления:

1.     В отдельную чашку наливаем картофельный отвар, молоко, измельчаем дрожжи, всыпаем половину столовой ложки сахара и ложку муки, размешиваем. Это будет опара. Её можно не делать, если вы уверены в дрожжах. 

2.     Пока подходит опара, делаем шкварки. Делать их просто — нарезаем кубиками сало, кладём его в сковороду и на медленном огне вытапливаем жир. Получается смалец и выжарки — шкварки. Смалец — великолепный продукт, незаслуженно забытый. Самое вкусное тесто получается как раз с использованием смальца. В конце приготовления шкварок добавляем к ним мелко нарезанную луковицу. 

3.     Картофель отвариваем без соли, солим уже остывший. Всыпаем перец, размешиваем. Добавляем к картофелю шкварки с луком. Всё, начинка готова.

4.     Опара подошла, замешиваем тесто. В муку всыпаем сахар, соль, вбиваем яйца и выливаем жидкую составляющую — опару. Замешиваем тесто, в конце замешивания добавляем смалец. Тесто в результате должно получиться гладким, мягким и не прилипающим к рукам.  Тесто кладём в чашку, закрываем и даём подойти 40-50 минут. 

5.     Подошедшее тесто выкладываем на стол, делим на кусочки и из каждого кусочка формуем пирожок. Начинки кладём много, она вкусная.

6.     В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем его на среднем огне и обжариваем пирожки с двух сторон. Те, которые будут выпекаться, смазываем яичным желтком и выпекаем на 180*С около получаса. После того, как пирожки выпеклись, смазываем их сливочным маслом и даём чуть-чуть остыть.

Пока не жарко, пока не наступило лето — время, когда сама мысль о включённой духовке кажется кощунственной, а есть хочется исключительно окрошку, сделайте эти пирожки. Они обязательно вам понравятся.

Видео процесса приготовления — https://t.me/s_pechenkina/121

С уважением,

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Мет.
  • Рейтинг@Mail.ru