Информация о событиях юга России и мира

Готовим вкусно со Светланой. Пирожки с… лебедой

Для кого-то лебеда — сорняк, а для кого-то удивительная и полезная трава. А ещё для многих людей, кто пережил немецкую оккупацию, это воспоминание о том, как  лебеда и крапива сохранили жизни, спасая от голода. 

Недалеко от Ростова есть всем известное армянское село Чалтырь. В этом селе из поколения в поколение передаётся любовь к лебеде. Ежегодно даже проводятся фестивали пирожков с лебедой. Очень, скажу вам, зрелищное и вкусное мероприятие. 

Мой рецепт немного отличается от того, по которому делают пирожки в Чалтыре. Начинка аутентичная, а тесто более сдобное. Мне так больше нравится. Но это дело вкуса, конечно. 

Ингредиенты:

Тесто:

  • Молоко - 250 мл
  • Дрожжи прессованные - 20 г (сухие 7 г)
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Мука - 500-550 г (смотрите на консистенцию теста)
  • Сливочное масло - 100 г
  • Яйцо - 1 шт.

Начинка:

  • Лебеда - большой пучок (200-250 г)
  • Яйца - 3 шт.
  • Творог - 200 г
  • Лук - 1 шт.
  • Растительное масло для обжаривания - 3-4 ст.л.
  • Сметана - 1 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.

Процесс  приготовления:

1.     Делаем тесто. В тёплом молоке разводим дрожжи, всыпаем сахар и соль, размешиваем и добавляем яйцо. Добавляем просеянную муку, вымешиваем минуты две-три, потом вливаем растопленное и охлаждённое сливочное масло. Окончательно замешиваем мягкое, но не расплывающееся тесто. Закрываем его полотенцем или плёнкой и оставляем подходить в тёплом месте 1-1,5 часа. 

2.     Делаем начинку. Отделяем от лебеды листья, промываем их, завариваем кипятком и оставляем на пять минут. Потом отжимаем и нарезаем. 

3.     Яйца чуть-чуть разбалтываем вилкой. Репчатый лук нарезаем мелко, обжариваем на сковороде в растительном масле. Когда лук готов, тонкой струйкой, не переставая помешивать, вливаем яйца. Завариваем яйца в кипящем растительном масле до полуготовности. Выкладываем в чашку с нарезанной лебедой. Туда же кладём творог, сметану, сахар и соль. Тщательно размешиваем. Начинка готова.

4.     Подошедшее тесто разделываем на кусочки, делаем из каждого кусочка шарик, потом раскатываем каждый шарик в лепёшку, на середину которой кладём большую ложку начинки. Защипываем края лепёшки, формируя пирожок. 

5.     Укладываем пирожки на противень или в форму, накрываем полотенцем и даём постоять полчаса. Потом смазываем яичным желтком и переносим в заранее разогретую до 180*С духовку. Выпекаются пирожки 30-40 минут. 

6.     Готовую выпечку смазываем сливочным маслом, даём немного остыть на решётке и можно подавать. Очень сочная, нежная, очень нестандартная начинка. Вкусные и оригинальные пирожки. 

Видео процесса приготовления — https://t.me/s_pechenkina/584 

С уважением,

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Мет.
  • Рейтинг@Mail.ru