
Для кого-то лебеда — сорняк, а для кого-то удивительная и полезная трава. А ещё для многих людей, кто пережил немецкую оккупацию, это воспоминание о том, как лебеда и крапива сохранили жизни, спасая от голода.
Недалеко от Ростова есть всем известное армянское село Чалтырь. В этом селе из поколения в поколение передаётся любовь к лебеде. Ежегодно даже проводятся фестивали пирожков с лебедой. Очень, скажу вам, зрелищное и вкусное мероприятие.
Мой рецепт немного отличается от того, по которому делают пирожки в Чалтыре. Начинка аутентичная, а тесто более сдобное. Мне так больше нравится. Но это дело вкуса, конечно.
Ингредиенты:
Тесто:
- Молоко - 250 мл
- Дрожжи прессованные - 20 г (сухие 7 г)
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Мука - 500-550 г (смотрите на консистенцию теста)
- Сливочное масло - 100 г
- Яйцо - 1 шт.
Начинка:
- Лебеда - большой пучок (200-250 г)
- Яйца - 3 шт.
- Творог - 200 г
- Лук - 1 шт.
- Растительное масло для обжаривания - 3-4 ст.л.
- Сметана - 1 ст.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Делаем тесто. В тёплом молоке разводим дрожжи, всыпаем сахар и соль, размешиваем и добавляем яйцо. Добавляем просеянную муку, вымешиваем минуты две-три, потом вливаем растопленное и охлаждённое сливочное масло. Окончательно замешиваем мягкое, но не расплывающееся тесто. Закрываем его полотенцем или плёнкой и оставляем подходить в тёплом месте 1-1,5 часа.
2. Делаем начинку. Отделяем от лебеды листья, промываем их, завариваем кипятком и оставляем на пять минут. Потом отжимаем и нарезаем.
3. Яйца чуть-чуть разбалтываем вилкой. Репчатый лук нарезаем мелко, обжариваем на сковороде в растительном масле. Когда лук готов, тонкой струйкой, не переставая помешивать, вливаем яйца. Завариваем яйца в кипящем растительном масле до полуготовности. Выкладываем в чашку с нарезанной лебедой. Туда же кладём творог, сметану, сахар и соль. Тщательно размешиваем. Начинка готова.
4. Подошедшее тесто разделываем на кусочки, делаем из каждого кусочка шарик, потом раскатываем каждый шарик в лепёшку, на середину которой кладём большую ложку начинки. Защипываем края лепёшки, формируя пирожок.
5. Укладываем пирожки на противень или в форму, накрываем полотенцем и даём постоять полчаса. Потом смазываем яичным желтком и переносим в заранее разогретую до 180*С духовку. Выпекаются пирожки 30-40 минут.
6. Готовую выпечку смазываем сливочным маслом, даём немного остыть на решётке и можно подавать. Очень сочная, нежная, очень нестандартная начинка. Вкусные и оригинальные пирожки.
Видео процесса приготовления — https://t.me/s_pechenkina/584
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.