Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Инициатива Готовим вкусно со Светланой: песочный пирог с черешней

Готовим вкусно со Светланой: песочный пирог с черешней

Попробуйте испечь пирог к чаю из песочного теста, почти по ГОСТу. 

Нравится оно мне своей простотой, хрупкостью и лёгкостью. Начинкой в данном случае была черешня. Великое дело, я вам скажу, морозилка. Ну, или, как у меня, морозильный ларь. Что только я не замораживаю в ней! Начиная от кукурузы, заканчивая чесночными стрелками. Ну и фрукты-ягоды, естественно. Вот черешни ещё на много пирогов и компотов осталось. А ещё вишня, клубника, абрикосы... В общем - лето зимой на отдельно взятой территории. Ну, отвлеклась от пирога.

Всё очень просто.

ИНГРЕДИЕНТЫ для теста:

200 г сливочного масла
140 г сахарной пудры
350 г муки
2 яйца или 4 желтка
1 ч. ложка разрыхлителя 
щепотка соли
ваниль

ИНГРЕДИЕНТЫ для начинки:

черешня - 0,5 кг (можно и меньше) 
сахар - 130-150 г.
картофельный крахмал - 2 ст.л.

ПРОЦЕСС

Масло не замороженное, просто из холодильника, нарезаем на мелкие кубики. В чаше миксера или просто в чашке (я руками замешиваю тесто) смешиваем муку, пудру, разрыхлитель, соль и ваниль. Всё через сито.

Смешали сухую часть - добавляем яйца и масло.

Быстренько вымесили тесто, сделали колобок, в пакетик или в пищевую плёнку закрутили - и в холодильник на часик, пока делаем начинку. Долго замешивать тесто не нужно, буквально пару минут, чтобы масло от рук не растаяло.

Черешня без косточек, естественно)

Я воду не добавляю, т.к. сока черешня выделяет много, приходится даже чуть-чуть сливать.

Засыпаю черешню сахаром, оставляю одну треть, чтобы смешать с крахмалом. Провариваю минут 10. Потом смешиваю сахар с крахмалом и дождиком засыпаю в черешню.

Провариваю ещё минут 5, пока смесь не загустеет.

Ставим на холод либо в чашу с холодной водой, чтобы быстрее остыла.

Смесь превращается в мармелад по консистенции.

Можно делать абсолютно любую начинку: из клубники, чёрной смородины, вишни.

Потом раскатываем тесто, кладём в форму, сверху начинку, закрываем всякими красивостями из теста, и в духовку на 40-45 минут - в общем, пока не станет румяного цвета. Горячий желательно не резать, дать начинке остыть и опять превратиться в желе.

Хрупко, вкусно и... так хочется лета))

С уважением, Светлана Печёнкина


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

2 комментария

  • Лариса:

    Всё это очень вкусно, спасибо Светлане большое!!! Но зимой очень хотелось бы прочитать рецепты блюд, которые не только вкусные, но еще и помогают здоровью (например, витаминные пироги и т.п.)

    • Светлана:

      Лариса, спасибо за комментарий) Дело в том, что ни один пирог нельзя назвать витаминным) Так как любые ягоды и фрукты, пройдя термическую обработку, полностью теряют витамин С и большинство других, важных для человека, витаминов. Если Вы хотите поддержать свой организм зимой витаминами, то ешьте пирог, запивая его собственноручно выжатым соком))) Только он может дать гарантию того, что ни один витамин не пропадёт. Ну а я подумаю над Вашей просьбой)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru