Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Актуально Инициатива Готовим вкусно со Светланой. Печенье "Лимоны"

Готовим вкусно со Светланой. Печенье “Лимоны”

Это печенье похоже на многим известное печенье-пирожное  "Персики". Только делается немножко по-другому. Ну, и начинка может быть самой разной. У меня в данном варианте ореховая с цедрой лимона. Рассыпчатое, ароматное и очень вкусное печенье получается) Ну, и оригинальное, эдакие лимончики. Из данного количества теста у меня получилось 24 штуки. Диаметр кружков - 8 см.

Ингредиенты:
Мука пшеничная - 400 г
Масло сливочное — 100 г
Сахар в тесто - 100 г
Молоко в тесто - 150 мл
Яичный желток - 2 шт
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Ваниль
Цедра лимона - 1 ч.л.
Щепотка соли

Начинка:
Грецкие орехи - 1 стакан
Сахар - 0,5 стакана
Сливочное масло - 150 г
Цедра лимона - 1 ч.л. 

Тесто делаю в миксере насадкой крюк. Можно руками, но замешиваем быстро. Тесто не должно от рук согреться.

Сливочное масло комнатной температуры смешать с сахаром и яичными желтками. Добавить молоко, щепотку соли, ваниль. Быстро смешать. Частями добавить муку, с мукой - цедру лимона и разрыхлитель. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Смотрите, чтобы тесто не было очень крутым, но держало форму, не расплывалось. Долго замешивать не нужно, всё делаем быстренько))

После замешивания - на час в холодильник. Можно и на ночь, не принципиально.

Начинку можно любую, но не жидкую. Я обжариваю на сухой сковородке муку до золотистого цвета, добавляю мелко измельчённые орехи и сахар, обжариваю и добавляю сливочное масло и цедру лимона. Должна получиться не рассыпчатая масса, похожая на марципан. 

Процесс:

Раскатываем тесто, вырезаем кружки, кладём начинку и защипываем, как пирожки. Формируем форму лимона, чуть вытягивая кончики. Выпекать минут 20-25 при 160-170*. Печенье не должно румяниться, оно остаётся белым, только нижняя часть чуть темнеет.

Теперь делаем из готового беленького печенья лимоны. Наливаем в чашку молоко и добавляем несколько капель пищевого красителя жёлтого цвета. А рядом в чашке разводим совсем чуть-чуть зелёного. Можно использовать куркуму, она даёт тоже красивый цвет, но мне не нравится привкус, который она даёт печенью. Но если хотите - попробуйте, может это только я такая привереда)

Пока печенье горячее, быстро обмакиваем его в жёлтое молоко и тут же - в чашку с сахаром. Оно мгновенно высыхает, сахаринки приклеиваются и не осыпаются. Кисточкой на кончики лимонов наносим зелёную капельку. Так они выглядят ещё более правдоподобно)

Вот и всё. Десерт, пахнущий ванилью и лимоном, готов. Чашечка кофе к нему никогда не помешает))

С уважением, Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru