В России под Рождество пекут пироги, в Германии делают штоллен, а в Италии - панфорте. Десерт довольно интересный, плотный, ароматный, наполненный пряностями, цукатами и орехами. Изначально этот "сильный хлеб" выпекался для воинов, идущих в походы, так как калорийность у этого блюда высокая, а хранить его можно очень долго без каких-либо специальных приспособлений. И уже позже панфорте стали выпекать к рождественским праздникам.
Для того чтобы приготовить настоящее лакомство, прежде всего нужно выбрать настоящий мёд. От его натуральности зависит и результат. Мёд может быть любым - тёмным, светлым, лишь бы он не был подделкой. Я люблю мёд с акации или разнотравья.
В традиционном исполнении панфорте готовится на рисовой бумаге. Но в домашних условиях далеко не все придерживаются канонов. Я в данном случае не исключение. Делаю без рисовой бумаги.
Ингредиенты:
Сахар — 150 г.;
Мёд — 150 г.;
Мука в/с – 150 г.;
Миндаль очищенный – 150 г.;
Фундук - 100 г
Сушёная клюква – 100 г.;
Цукаты из цедры апельсина – 100 г.;
Молотая корица – 2 чайных ложки;
Кориандр, гвоздика, мускатный орех, чёрный перец - по 1/2 ч.л. каждого.
Соль - 1/4 ч.л.
Сахарная пудра для посыпки (можно без неё)
Процесс:
Диаметр формы на данное количество ингредиентов - 22-24 см. Дно формы выстилаем бумагой для выпечки, смазанной маслом или, если бумага силиконизированная, то не смазываем ничем.
1. Подготавливаем орехи. Миндаль и фундук высыпаем на противень и ставим в разогретую до 200*С духовку минут на пять. Очищаем от кожуры и крупно рубим ножом.
2. Если цукаты крупные, их тоже измельчаем. Сушёную клюкву промываем и обсушиваем.
3. В посуду с толстым дном кладём мёд и сахар, нагреваем на маленьком огне. Смесь должна увариться до карамельного состояния, на это уходит около 10-15 минут. Смесь мёда и сахара становится темнее, а если капнуть каплю в холодную воду, то капля должна стать твёрдой.
4. Как только карамель готова, снимаем посуду с огня и добавляем орехи, цукаты, клюкву и приправы-пряности. Размешиваем. В последнюю очередь добавляем муку.
5. Быстро перемешиваем смесь, она достаточно плотная, но нельзя дать ей остыть, иначе потом трудно распределить её в форме.
6. На этом этапе можно панфорте сверху посыпать порошком какао, но мне это не очень нравится, поэтому я не посыпаю, а вы, если хотите, попробуйте.
7. Духовку заранее разогреваем до 160*С, ставим форму в духовку и выпекаем около получаса.
8. После готовности разрезаем ещё горячее панфорте, посыпаем сахарной пудрой. Даём остыть и упаковываем в плотно закрывающиеся пакетики.
Панфорте хранится без потери вкусовых качеств около полугода. Вкусный десерт, добавляющий энергию в холодные зимние дни. Попробуйте сделать. Рекомендую.
С уважением, Светлана Печёнкина
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
2 комментария
Добрый вечер! Спасибо Светлане за изумительные рецепты. Конечно, готовлю не все, но то, что готовлю, очень нравится - вкус детства, вспоминаю бабушку, маму. Большая просьба к Светлане: не могли бы Вы выложить рецепт винегрета (несколько лет его не готовила, а в интернете все не то). Спасибо!!!
Спасибо, Лариса, за добрые слова)) А вот в среду рецепт на винегрет и дам. Тот, который использую сама.