Как я люблю осетинские пироги!!! Всегда стараюсь придерживаться аутентичности. Конечно, у меня нет воды из горного колодца, да и мука из супермаркета, а не с мельницы из соседнего села... Но всё же...
Осетинские пироги - это не просто вкусная выпечка, это очень символичная выпечка, символика эта идёт от предков осетин - скифов, сарматов. Ну, во всяком случае, об этом говорит история.
Осетинские пироги выпекают строго по три или по два. Три - на праздники, два - для траурной трапезы. По одной из версий три пирога символизируют бога, солнце и землю. А два - исключают землю, т.к. человек покинул её, оставшись с богом и солнцем.
Разрезают пироги на 8 секторов, сразу все три или два. Блюдо с пирогами никогда не поворачивают, не вращают: считалось, что это нарушает гармонию трёх миров. И никогда не режут "на себя".
Я приготовила осетинские пироги с картофелем и сыром - картоджын. Начинки могут быть самыми разнообразными: с мясом, с тыквой, с зеленью, со свекольной ботвой. Тесто простейшее, но требует соблюдения некоторых тонкостей.
Для теста:
200 мл молока
200 мл воды
20 г прессованных дрожжей (7 г сухих),
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
500 г муки,
2 ст.л. растительного масла.
Для начинки:
450 г картофеля,
450 г сыра (адыгейский, брынза, фета, сулугуни) - нельзя в осетинских пирогах использовать твёрдые и полутвёрдые сыры, можно только рассольные.
20 г сливочного масла.
щепотка соли (если сыр несолёный).
Температура выпечки - 250 градусов, время выпечки - 7-8 мин. Следите, чтобы пирог подрумянился.
Подробный процесс - в видео
С уважением, Светлана Печёнкина
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.