Как мы их любили в детстве, эти орешки! Да и не только в детстве. Хрупкое песочное тесто, вареная сгущенка, а внутри - настоящий орешек. В основном делали эти орешки в орешницах - такие захлопывающиеся штучки. Вверху, на газу, туда-сюда переворачиваешь, а потом лишнее тесто подчищаешь - и получаются половинки скорлупок. А уж как печку пачкал этот процесс! Масло капало, шипело, потом чистишь, чистишь...
Сейчас есть электрические орешницы, более удобные, конечно. Но моими любимыми были и остаются алюминиевые формочки-скорлупки. Самые аккуратные орешки получались именно в них. Да и плита чистая, т.к. в духовке выпекаются. Сразу целый противень наделал - и в духовку. А потом только начиняй вареной сгущенкой.
Кстати, вареную сгущенку всегда сама делаю. Потому что в магазине ее купить нельзя. Там продается сгущенное молоко СО ВКУСОМ вареной сгущенки. То есть ее не варили, а всякими добавками сделали вкус.
Баночку - в глубокую кастрюлю, наливаю холодную воду и ставлю вариться. Главное - банка должна быть покрыта водой на всем протяжении процесса варки. Три часа варим, выключаем и не достаем банку, даем ей медленно остыть вместе с водой. Получаем качественный и вкусный продукт.
Итак, делаем орешки!
Ингредиенты:
Сливочное масло - 200 г.
Мука - 360 г.
Крахмал кукурузный - 65 г.
Желтки яиц - 3 шт.
Сахар - 100 г.
Разрыхлитель - 1 ч.л. без верха
Ваниль
Начинка:
Вареное сгущенное молоко - 1,5 банки весом 380 г.
Орехи.
Процесс:
1. К яичным желткам добавляем сахар и смешиваем.
2. Добавляем к смеси размягченное сливочное масло, доводим до однородного состояния.
3. Добавляем ваниль или ванильный сахар.
4. Просеиваем муку, добавляем к ней разрыхлитель и крахмал. Перемешиваем.
5. Соединяем сухую часть с масляной, замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но раскатать в пласт его не получится, оно будет крошиться. Кладем тесто в пакет и оставляем на столе на полчаса.
6. В каждую формочку кладем кусочек теста, разравниваем его руками, лишнее убираем. Все заполненные формочки ставим в морозилку на 15 минут.
7. Включаем духовку, разогреваем до 180*С, охлажденные формочки с тестом сразу из морозилки ставим в духовку. Выпекаем 7-10 минут, пока скорлупки не станут красивого золотистого цвета.
8. Остывшие половинки заполняем вареной сгущенкой и кладем орешек. По желанию посыпаем сверху сахарной пудрой.
Видео приготовления печенья
С уважением, Светлана Печёнкина
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
4 комментария
Где можно найти такие формочки?
У меня эти формочки еще с 1978 года. Сейчас в продаже такие не видела. Но на Авито их многие продают и за три копейки буквально. Мне нравятся вот с таким рисунком скорлупок, а не с полосатыми. Так орешки практически натуральными получаются.
Покупаю подсолнечное масло с запахом и вкусом и ем его с чёрным хлебом. Вкусно и дёшево!
И посолить сверху можно. Не намного дороже получится, но вкуснее. Экий вы гурман, однако!