Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Актуально Общество Готовим вкусно со Светланой. "Орешки" с варёной сгущёнкой

Готовим вкусно со Светланой. “Орешки” с варёной сгущёнкой

Как мы их любили в детстве, эти орешки! Да и не только в детстве. Хрупкое песочное тесто, вареная сгущенка, а внутри - настоящий орешек. В основном делали эти орешки в орешницах - такие захлопывающиеся штучки. Вверху, на газу, туда-сюда переворачиваешь, а потом лишнее тесто подчищаешь - и получаются половинки скорлупок. А уж как печку пачкал этот процесс! Масло капало, шипело, потом чистишь, чистишь...

Сейчас есть электрические орешницы, более удобные, конечно. Но моими любимыми были и остаются алюминиевые формочки-скорлупки. Самые аккуратные орешки получались именно в них. Да и плита чистая, т.к. в духовке выпекаются. Сразу целый противень наделал - и в духовку. А потом только начиняй вареной сгущенкой.

Кстати, вареную сгущенку всегда сама делаю. Потому что в магазине ее купить нельзя. Там продается сгущенное молоко СО ВКУСОМ вареной сгущенки. То есть ее не варили, а всякими добавками сделали вкус.

Баночку - в глубокую кастрюлю, наливаю холодную воду и ставлю вариться. Главное - банка должна быть покрыта водой на всем протяжении процесса варки. Три часа варим, выключаем и не достаем банку, даем ей медленно остыть вместе с водой. Получаем качественный и вкусный продукт.

Итак, делаем орешки!

Ингредиенты:

Сливочное масло - 200 г.
Мука - 360 г.
Крахмал кукурузный - 65 г.
Желтки яиц - 3 шт.
Сахар - 100 г.
Разрыхлитель - 1 ч.л. без верха
Ваниль

Начинка:

Вареное сгущенное молоко - 1,5 банки весом 380 г.
Орехи.

Процесс:

1. К яичным желткам добавляем сахар и смешиваем.

2. Добавляем к смеси размягченное сливочное масло, доводим до однородного состояния.

3. Добавляем ваниль или ванильный сахар.

4. Просеиваем муку, добавляем к ней разрыхлитель и крахмал. Перемешиваем.

5. Соединяем сухую часть с масляной, замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но раскатать в пласт его не получится, оно будет крошиться. Кладем тесто в пакет и оставляем на столе на полчаса.

6. В каждую формочку кладем кусочек теста, разравниваем его руками, лишнее убираем. Все заполненные формочки ставим в морозилку на 15 минут.

7. Включаем духовку, разогреваем до 180*С, охлажденные формочки с тестом сразу из морозилки ставим в духовку. Выпекаем 7-10 минут, пока скорлупки не станут красивого золотистого цвета.

8. Остывшие половинки заполняем вареной сгущенкой и кладем орешек. По желанию посыпаем сверху сахарной пудрой.

Видео приготовления печенья

С уважением, Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

4 комментария

  • Татьяна:

    Где можно найти такие формочки?

    • Светлана:

      У меня эти формочки еще с 1978 года. Сейчас в продаже такие не видела. Но на Авито их многие продают и за три копейки буквально. Мне нравятся вот с таким рисунком скорлупок, а не с полосатыми. Так орешки практически натуральными получаются.

  • ситизен града:

    Покупаю подсолнечное масло с запахом и вкусом и ем его с чёрным хлебом. Вкусно и дёшево!

    • Светлана:

      И посолить сверху можно. Не намного дороже получится, но вкуснее. Экий вы гурман, однако!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru