Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Актуально Инициатива Готовим вкусно со Светланой: ну оооочень вкусный тыквенник!

Готовим вкусно со Светланой: ну оооочень вкусный тыквенник!

Когда-то давно, когда ещё письма писали на бумаге и посылали по почте, я переписывалась с девочкой-ровесницей из Болгарии. В то время такие переписки между детьми были распространены. Мы с Радкой обменивались открытками и мелкими сувенирами, она мне присылала красно-белые мартеницы, а я ей значки с изображением животных, она их коллекционировала. А! Ещё "артистами" обменивались. Кто в курсе - тот поймёт)

И вот уже в те нежные годы мы обе интересовались кухнями наших стран. Да-да, в 13-14 лет - кухней.

Много разных рецептов присылали друг другу, списывая их из блокнотиков наших мам. Один рецепт у меня сохранился. Это болгарский тыквенник. Очень простой, слоистый, вкусный. Оранжевый цвет, сладкая пряная тыква, хрустящая корочка... Это вкусно!

Рецепт предельно прост. Напомню, что делала я этот пирог в 13 лет! Значит, доступен в приготовлении и детям.

Тесто:
400 г муки
2 яйца
200 г воды комнатной температуры
1 ст.л. растительного масла (в оригинале оливковое)

Для начинки:
1 кг тыквы (на крупной тёрке)
Сахар
Растительное масло - 50-70 мл.
Орехи (опционально)
Корица

Можно добавить любимые специи: например, мускатный орех, чуть-чуть имбиря. А можно ничего не добавлять, просто тыква и сахар, как писала Радка: "Плънката се състои от настъргана тиква и захар. " Хотя она же упоминала "счукани орехи." Так что орехи очень приветствуются))

 
Тесто замешиваем не крутое, но достаточно плотное, чтобы не прилипало к рукам. Можно руками замесить, можно миксером с насадкой крюк, можно в хлебопечке. Я обычно доверяю хлебопечке эту работу. Замешивает идеально.
 
После замешивания тесто должно отдохнуть минут 20. Либо чашку затяните пищевой плёнкой, либо положите тесто под полотенце.
 
Разрезаем тесто на несколько частей и каждую часть раскатываем до очень тонкого состояния, буквально до прозрачности. Но чтобы не рвалось.
 
На тесто кладём наструганную на крупной тёрке тыкву, посыпаем её сахаром, орехами, пряностями, чуть поливаем растительным маслом и аккуратно закручиваем в рулет. Очень плотно не нужно закручивать, пусть свободно будет.
 
Рулетов получается несколько. Можно рулеты положить в квадратную форму, один к одному, получится квадратный пирог, а можно - в круглую, как это сделала я, закручивая рулеты улиткой.
 
Сверху можно обильно смазать сметаной или, как писала Радка, залить смесью молока и яйца. То есть взять 100 мл молока, вбить туда одно яйцо, вилкой активно всё это смешать и полить рулеты сверху. Всё.
 
Ставим в духовку на 50-55 мин. при 180*. В общем, следите, пока корочка пирога станет зажаристой.
 
Готовый пирог накройте полотенцем и дайте остыть. Хотя можно и горячим есть. Но режется хуже.
 
Мне нравится он на второй день. Тыква чуть застывает, как мармелад.
 
Ещё этот пирог можно делать с любой зеленью и сыром. Тоже очень вкусно) Яжте здравето си!

С уважением, Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

2 комментария

  • Наталья:

    Спасибо, было очень вкусно.

  • Илона:

    Вкусно, Но берегите фигуру, можно в Колобка превратиться так, а Это очень Вредно для Здоровья!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru