Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Инициатива Готовим вкусно со Светланой: квасим капусту - новый простой и замечательный рецепт

Готовим вкусно со Светланой: квасим капусту – новый простой и замечательный рецепт

Всю зиму боремся с авитаминозом! И квашенная капуста нам в помощь. Сразу предупреждаю, что это не тот рецепт, который использовали наши бабушки-дедушки. Мои когда-то квасили капусту бочками - и она стояла в сенях всю зиму. Мой рецепт для этого не годится. Он годится для тех, кто покупает большой вилок капусты, ну или два, как обычно делаю я, и заквашивает в ведре или большой кастрюле. Капуста съедается - и делаем опять.

ИТАК!

Я очень люблю в засолке капусту сорта "Амагер". Если её не нахожу, то покупаю "Славу". Но "Амагер" - непревзойдённый сорт для этих целей!

10 кг. белокочанной капусты 
300 г. моркови
200 г. соли (соль только каменная, крупная, не йодированная)
Сахар - на 1 л рассола - 1 ст.л.

Тонко нарезаем капусту, я это делаю с помощью доски с лезвиями. За 10 минут ведро капусты готово! Уже много лет пользуюсь и не нарадуюсь. Рекомендую.

С помощью ножа или тёрки для корейской морковки нарезаю морковь, смешиваю с капустой и больше ничего не кладу. Не люблю никаких ягод и других приправ в квашеной капусте.

Теперь о заливке. Я не перетираю капусту с солью - я заливаю её водой. Это может быть либо хорошая очищенная бутилированная вода, либо охлаждённая кипячёная. В воде растворяем соль. Это можно делать частями, добавляя на каждый литр воды 1,5 ст.л. соли и заливая капусту до тех пор, пока вода не покроет всю капусту. Сверху кладу тарелку и на неё кладу груз. У меня это булыжник - чистенький и тяжёленький. Ведро закрываем либо крышкой, либо полотенцем. Всё. В зависимости от температуры воздуха капуста квасится 3-4 дня. Каждый день нужно протыкать и ворошить капусту, выпуская газы.

Как только капуста стала не солёной, а кислой, сливаю рассол и растворяю в нём сахар. Здесь всё по вкусу. В моей семье любят кисло-сладкую капусту, поэтому на 1 л рассола кладу полную столовую ложку сахара. Размешиваю до полного растворения в рассоле и этим рассолом заливаю капусту. Можно прямо в ведре, если у вас есть место в холодильнике, куда это ведро поставить, либо расфасовать капусту по трёхлитровым банкам и в банки залить рассол, как это делаю я. Через 10 часов капуста готова! Хрустящая, беленькая, кисло-сладкая! Все, кто пробовал сделать её по этому рецепту, останавливались на нём. Присоединяйтесь) А на этом капустном рассоле получается потрясающе вкусная горчица! Никакого сравнения с магазинной. Если интересно - напишу как сделать.

Кстати! Согласно народной мудрости, капусту квасить обязательно нужно при растущей луне. Лучшим днём для засола капусты считается новолуние. Так вот, на данный вид засолки луна совершенно не влияет. Влияет только сорт. Он должен быть зимним. Капуста всегда получается хрустящей!)

С уважением, Светлана Печёнкина


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

4 комментария

  • Olga:

    Я сразу кладу в рассол на 1л воды 2ложки соли и 1ложку сахару. Без лишних телодвижений. И всегда получается вкусно.

    • Светлана:

      Если добавить сахар сразу в рассол, до заквашивания, бродильные процессы дают совсем другой результат. Бродит сахар. Может и вкусно, не спорю, но предпочитаю дать капусте закваситься самостоятельно и только потом добавить сахар. Ну, это сколько хозяек - столько рецептов)

  • Наталия:

    Светлана, спасибо за рецепт! Приготовила - понравилась. Вот теперь хочу рассол (остался БЕЗ сахара) использовать для горчицы. Напишите рецепт, пожалуйста.

    • Светлана:

      Наталия, добавьте в рассол сахар, столько, чтобы рассол был кисло-сладкий. Возьмите порошок горчицы, насыпьте сколько Вам нужно в чашку. Доведите рассол до кипения и разбавьте им (сразу после закипания) порошок горчицы. Смесь должна получиться более жидкой, чем привычная горчица из магазина. Потому, что после остывания горчица разбухнет и станет более плотной. Залили, размешали, чтобы комочков не было, переложили в банку, закрыли плотно крышкой и закутали в одеяло. Держать минимум 5 часов, лучше 7-8, до полного остывания. Горчица получается "злой", настоящей, ядрёной) Попробуйте сделать. Я уже давно не покупаю её в магазине)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru