Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Инициатива Готовим вкусно со Светланой. Настоящий варенец

Готовим вкусно со Светланой. Настоящий варенец

Вкус, знакомый с детства... Варенец с толстой запечённой корочкой-пенкой сверху. Вкусный, густой, ложка стоит! Сделать самому его можно легко, самое главное - иметь под рукой нужные ингредиенты. Из магазинного молока не получить правильный варенец. Только из цельного, домашнего, свежего, из-под коровки. И ещё - домашняя сметана, чуть кисленькая обязательно, не пресная. Но домашняя. Нет, можно, конечно, и из магазина всё это притащить. Но вкус варенца будет грустный. А из свежего молока и сметаны - весёлый))

В общем, берём посуду. В моём случае это глиняные горшочки для запекания. Наливаем на 3/4 молока и ставим в духовку на 180*. Можно чуть больше. Далеко не уходим, сторожим момент закипания, иначе может убежать.

Как только молоко поднялось, осаживаем ложкой пенку, уменьшаем температуру до 120-130* и ждём часа два. Раз в полчаса заглядываем в духовку, видим запёкшуюся корочку, ложкой топим её в молоке и снова закрываем духовку на полчаса. Потом опять открываем. Ба! - там опять корочка. Мы её опять утопили и успокоились. И так до тех пор, пока молоко не станет красивого бежевого цвета, а количество утопленных пенок будет не менее трёх.

По мере вытапливания количество молока уменьшается, я его по чуть-чуть доливаю при каждом открытии духовки, чтобы в результате получился почти полный горшочек.

Через два часа достаём горшочки из духовки, остужаем их до хорошо тёплого состояния (но не до горячего), аккуратно добавляем в каждый по столовой ложке сметаны (комнатной температуры), аккуратно размешиваем и укутываем чем попало, лишь бы создать эффект термоса. На 8-10 часов. Я обычно на ночь всё это делаю.

Утром открываем, достаём нашу вкуснятину и... нет! Не едим! А ставим на 2 часа в холодильник. И вот только после этого наслаждаемся! Ложка стоИт. Вкус... невозможно оторваться!

Хлопотно? Наверное. Но поверьте, что оно того стОит.

С уважением, Светлана Печёнкина


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru