
Капусту квасить, конечно :) Как раз сейчас в продаже появилась отличная капуста — белая, плотная, тяжёлая. Именно такая и нужна для квашения. Рецептов приготовления квашеной капусты много, - уверена, у многих есть свой, проверенный, передаваемый от матери к дочери. А то и к сыну. Ах, какую капусту делают мужчины! Но сейчас не об этом.
Ранее я давала несколько проверенных и любимых рецептов. А сейчас хочу поделиться традиционным, именно так квасили капусту наши мамы и бабушки. Написала бы «лучший», но лучших рецептов не бывает. Все хороши.
1. Итак, сначала покупаем плотные белые кочаны капусты. Снимаем верхние листья, их шинковать не нужно. Нарезаем капусту тонкой соломкой. Это можно сделать обычным острым кухонным ножом, можно специальным ножом для капусты, а можно на доске с несколькими ножами. Все, наверное, видели такие доски, их продают и на рынке, и на маркетплейсах. Я шинкую длинной тонкой соломкой. Кто-то любит более крупно нарезать капусту. Это дело вкуса.
2. Морковь можно натереть на крупной тёрке, а можно использовать тёрку для корейской моркови. На ней морковь натирается длинной и тоненькой. Красиво. Чем больше моркови, тем более окрашена будет капуста. Если вы любите капусту белую, то моркови берите немножко.
3. Смешиваем капусту и морковь в тазу, так удобнее. Добавляем соль из расчёта на 10 кг капусты 200 г соли. Соль должна быть только каменная, не мелкая и не йодированная. Смешиваем капусту с морковью и солью аккуратно, не перетирая, просто распределяем морковь и соль равномерно.
4. Теперь приготовьте ведро. Эмалированное. Или большую эмалированную кастрюлю. Укладываем небольшой слой капусты и вот теперь утрамбовываем этот слой, уплотняем кулаками. Один слой утрамбовали, кладём следующий и поступаем так же. В конце из капусты должен выделиться сок. Его будет сначала немножко, а потом всё больше и больше. Это начала работать соль.
5. Кладём сверху капусты перевёрнутую тарелку или деревянный кружок, на него гнёт (килограмма три) Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем в тёплом месте. Теперь нам нужно будет по два раза в день протыкать капусту деревянной палочкой, выпуская газы. В зависимости от температуры в помещении на полную закваску может уйти от трёх до пяти дней. Как только капуста перестанет пениться и вкус её станет кислым, а не солёным, значит готово.
6. Перекладываем капусту в стеклянные банки, закрываем капроновыми крышками и ставим в холод — погреб или холодильник. Если есть погреб, можно туда отправить прямо ведро или кастрюлю, не перекладывая капусту по банкам.
Хрустящая, ядрёная, очень полезная получается капуста. Сделайте!
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.