Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Общество Готовим вкусно со Светланой. Монастырская постная коврижка

Готовим вкусно со Светланой. Монастырская постная коврижка

Рецепт этой коврижки я нашла давно, есть у меня очень старая кулинарная книга, датируемая 1872 годом. Именно там очень сухо и лаконично было дано описание приготовления этого изделия. Эту коврижку можно делать хоть каждый день - и она не надоест, потому что вкусная. А для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения, это просто находка, т.к. в составе коврижки нет ни сливочного масла, ни яиц, ни сметаны, ни молока. И, при всей непритязательности и скромности, она получается замечательной.

В рецептуре есть  ржаной солод . Вы можете сказать, что его нет в продаже. А я вам на это отвечу: вы просто не обращали внимания на него! В больших супермаркетах в разделе, где мука и всякие приправы, ищите. Так и называется - "Ржаной ферментированный солод". Это порошок, а не жидкая масса. С жидкой не будет такого умопомрачительного запаха, который получается, если используем сухой солод.

Итак, ингредиенты :
* Мука пшеничная в/с - 250 г
* Мука ржаная - 250 г
* Мёд - 250 г
* Сахар - 150 г
* Масло растительное - 50 г
* Вода - 90 г
* Солод ржаной ферментированный - 2 ст.л.
* Разрыхлитель - 2 ч.л.
* Специи - корица, имбирь, мускатный орех (любые, которые вы любите)

Для глазури:
* 10 ст.л. сахара
* 5 ст.л. воды

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю выливаем всю воду и сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем солод и растительное масло. Доводим до кипения, помешивая смесь.

2. В только что снятую с плиты смесь добавляем чуть меньше половины всей муки, таким образом завариваем её. Вымешиваем ложкой и отставляем в сторону, пусть остывает.

3. Смешиваем оставшуюся муку с разрыхлителем и специями, вмешиваем мёд, добавляем заварную часть и замешиваем пластичное и очень мягкое тесто.

4. Кладём тесто в пакет и даём полежать на столе минут 15-20.

5. Форму для выпечки застилаем пергаментом, раскатываем тесто, укладываем в форму, накалываем вилкой и выпекаем при 180-190* 40-45 минут. (середина духовки, верх-низ, без конвекции).

6. Делаем глазурь для покрытия. Для этого смешиваем сахар с водой, доводим до кипения, постоянно помешивая, варим 3-4 минуты.

7. Смазываем ещё горячую коврижку глазурью и даём полностью остыть.

Собственно, всё. Коврижка на второй день становится ещё более ароматной, специи, солод как бы проявляют себя, становятся ярче. В общем, очень интересная выпечка. Попробуйте, убедитесь в этом сами.

Процесс приготовления в видео -

С уважением, Светлана Печёнкина


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • Кнстантин Шульгин:

    Светлана! Смените аватарку на осеннюю; за столом, что ломится от плодов золотой осени и Ваших изделий.
    Успехов, за рецепты спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru