Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Актуально Общество Готовим вкусно со Светланой. Майонез за три минуты

Готовим вкусно со Светланой. Майонез за три минуты

Вы ещё покупаете майонез в магазине? Ну и зря. Да простят меня производители этого вкусного соуса! Если у вас дома есть обычный ручной миксер, попробуйте один раз  сделать майонез сами и убедитесь, что результат получится гораздо вкуснее и дешевле, чем из магазинного пакетика или баночки. Минимум продуктов, почти никаких временных затрат — и целая банка вкуснейшего майонеза в холодильнике. 

Ингредиенты:

3 яичных желтка (можно 1 желток, можно 3-4 перепелиных яйца)
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ч.л. готовой горчицы
1 ст.л. уксуса
250 мл рафинированного растительного масла

Добавляйте в готовый майонез любимые травы, чеснок, перец - и каждый раз у вас на столе будет майонез с новым вкусом.

Процесс:

1.     В яичные желтки добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Взбиваем миксером минуты две, чтобы соль и сахар растворились в яичной смеси.

2.     В полученную массу тонкой струйкой вливаем растительное масло. Не сразу всё, а постепенно. Влили часть - взбили. Посмотрели на плотность: если показалось, что майонез жидкий, добавляем ещё масла. Чем больше масла добавите, тем гуще получится майонез. Я люблю густой, поэтому у меня ушло 250 мл растительного масла. 

Домашний майонез можно наполнить самыми разными вкусами. Любимый в нашей семье — с чесноком и мелко порезанным укропом. Можно добавить паприку, перец, базилик. Всё зависит от фантазии и вкуса.

Вот и всё. Этот майонез получается абсолютно у всех. Я не знаю ни одного человека, кто бы не справился. Знаю, многие пытались сделать этот соус с помощью блендера и потерпели фиаско. Там важно соблюдать технологию — разбить яйцо в масло, точно сверху яйца поставить ногу блендера и не поднимать её, пока не начнёт образовываться эмульсия. На мой взгляд, процесс с использованием миксера гораздо проще и, главное, беспроигрышный. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Видео процесса — 

С уважением

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

5 комментариев

  • Хельга:

    А ещё возьмите домашние яйца, будет очень красивый цвет и ещё больше шансов отъехать в инфекцию. Только на днях был разговор со знакомым доктором о майонезе, сказал, что это одна из самых частых причин отравлений.

    • Светлана:

      Пастеризацию яиц никто не отменял. Температура воды 65*С, 15 минут. И смело используйте. Я этот майонез делаю с 70-х годов прошлого века. Для тех, кто не доверяет даже пастеризации яиц, можно просто взять варёные желтки. Получится такой же майонез.

      • Хельга:

        Вы же этого не указали в статье. Не все такие умные, что знают даже это слово, не говоря уже о процессе

      • Елена:

        Что же Вы в рецепте об этом не говорите? Многие люди пьют сырые яйца и потом болеют кишечными инфекциями, не связывая расстройство с яйцами. И поэтому всем рекомендуют. Мне кажется, что вред магазинного майонеза (дорогого) преувеличен - для того количества, которое мы употребляем. Я пробовала и сама делать майонез в пору начала шельмования магазинного, пробовала разные у домашних суперхозяек - и ещё ни разу не попался домашний майонез вкуснее магазинного. И особенно это чувствуется в постоявших салатах, когда масло начинает отделяться от остальных ингредиентов.

        • Светлана:

          Я никогда нигде не говорила о вреде майонеза. Как магазинного, так и домашнего. Здесь каждый выбирает для себя. Вкус домашнего зависит от того, какие добавки вы к нему используете. Естественно, вкуса фабричного не добьётесь, потому что ксантановая и гуаровая камедь, ароматизатор идентичный натуральному «горчица», краситель бета-каротин мы в домашних условиях не используем. Но это и к лучшему, думаю.
          Я даю рецепт. По этому рецепту я делаю горчицу с 70-х годов прошлого века. Яйца не пастеризую. Поэтому и не делаю на этом акцент. Вы задали вопрос - я ответила. Что такое пастеризация можно уточнить в поисковике.
          P.S. В качественно сделанном домашнем майонезе никогда масло не отделяется от остальных составляющих. Просто поторопилась хозяйка, надо было взбивать чуть дольше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru