Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Общество Готовим вкусно со Светланой. Лепёшки с картофелем и зеленью

Готовим вкусно со Светланой. Лепёшки с картофелем и зеленью

Эти лепёшки легко могут заменить хлеб. И такая замена получается намного вкуснее обычного хлеба. Начинка лепёшек, кстати, может быть не только картофельной. Можно  мясо с рисом использовать, можно творог с зеленью. Но мне нравятся вариации именно с картофелем. Добавляю грибы либо натёртый на тёрке сыр, зелень — любая, если любите кинзу — смело добавляйте. В общем, универсальные лепёшки. 

Ингредиенты:

500 г мука
250 мл молоко
18 г (или 6 г сухих) дрожжи
2 шт. яйца
1 ст.л. сахар
1 ч.л. соль
50 г сливочное масло + 20 г для смазывания лепёшек
600 г картофель
100 г сливочного масла
соль, чеснок, чёрный молотый перец - по вкусу
зелёный лук, укроп (любая зелень, которую любите)

Процесс: 

Делаем тесто.

1. Молоко подогреваем до комнатной температуры, добавляем дрожжи, сахар, яйца и хорошо размешиваем. Тесто безопарное, но сдобное.

2. Выливаем жидкую часть в чашку, добавляем муку и соль. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и липнущим к рукам. В конце замешивания, минуты через 2-3, вливаем растопленное и охлаждённое сливочное масло. 

3.Вымешиваем ещё минут пять, закрываем чашку полотенцем или плёнкой и оставляем на 1 час подходить. Пока тесто подходит, сделаем начинку. Отвариваем картофель, превращаем его в пюре, добавляем сливочное масло, соль, перец, чеснок и зелень. Смешиваем и оставляем до полного остывания. Начинка не должна быть горячей. 

4. Тесто подошло, разделываем его на лепёшки. Делим тесто и начинку на три части. У меня будет три лепёшки довольно большого размера — около 20 см в диаметре. Раскатываем тесто, в середину кладём начинку. Вес теста должен быть равен весу начинки, в этом случае лепёшки получатся очень вкусными. 

5. Защипываем края теста, и аккуратно раскатываем пласт толщиной около 1 см. Переносим лепёшку на противень, даём постоять минут 15, потом смазываем смесью желтка и воды, делаем углубления (палочкой или просто пальцем), посыпаем кунжутом и отправляем в духовку, разогретую до 180*С минут на 20..

6.Готовые лепёшки смазываем сливочным маслом, даём полежать минут 10 и подают к столу. Очень мягкие, соблазнительно пахнущие и очень вкусные. Рекомендую! 

Видео процесса приготовления —

С уважением, 

Светлана Печёнкина

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru