Информация о событиях юга России и мира

Готовим вкусно со Светланой. Квашеные помидоры со смешным названием “армянчики”

Почему «армянчики», я не знаю. Может быть, потому, что рядом с Ростовом армянское село, а там живут великие мастера всяких заготовок.  Эти помидоры так пахнут! Они такие остренькие! Они такие вкусно-газированные! А делать их так просто! Главное - взять правильные помидоры. Они не должны быть мягкими, они должны быть плотными, мясистыми. Можно взять бурые, получится тоже очень вкусно. Папа мой очень любил именно этот вариант.

Мне нравятся плотные красные сливки. Их и квашу. Самая большая проблема - мало места в холодильнике. Холодильников у нас два, но хочется же во-о-от такую кастрюлю сделать сразу! В общем, очень рекомендую.

Ингредиенты:

  • Помидоры (плотные красные, либо бурые) - 2,5 кг
  • Соль - 45 г
  • Сахар - 45 г
  • Чеснок - 150 г (очищенный)
  • Перец кайенский - 1 ч.л.
  • Паприка - 1 ч.л.
  • Измельчённая зелень - 200 г (петрушка, укроп, любая другая, которую любите)

Процесс приготовления:

1.     Тщательно моем помидоры, срезаем верхушку с плодоножкой и разрезаем вдоль, но не до конца, формируя своеобразный кармашек.

2.     Мелко нарезаем зелень, добавляем к ней сахар, соль, мелко нарезанный чеснок, горький перец. Перец можно взять как стручковый, так и мелко измельчённый в порошок. Туда же всыпаем паприку. Опять же, можно болгарский перец измельчить очень мелко и добавить к зелени. Здесь уже дело вашего вкуса. Как следует всё перемешиваем до однородности.

3.     Начиняем помидоры зеленью с приправами, укладываем в кастрюлю, сверху кладём тарелку, ставим гнёт (можно использовать камень или банку с водой) и оставляем на сутки на столе. Через сутки снимаем гнёт и видим, что помидоры практически полностью погружены в сок. Значит процесс идёт правильно. Возвращаем на место тарелку с гнётом и оставляем помидоры ещё на сутки на столе. Обычно хватает двух суток, если температура в помещении не ниже +25-26*С.

4.     Через двое суток пробуем на вкус. Если любите малосольный вариант, то, как правило, готово. Если любите поострее — оставьте ещё на сутки в тепле. После того, как помидоры готовы, ставим кастрюлю в холодильник. Достаём по мере необходимости (а необходимость эта будет постоянно, поверьте).

Благодатное время — лето на Дону. Балуйте себя и своих близких вкусными заготовками!

Видео процесса приготовления — https://t.me/s_pechenkina/34

С уважением, 

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Мет.
  • Рейтинг@Mail.ru