Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Актуально Общество Готовим вкусно со Светланой. Квашеные помидоры с чесноком и зеленью

Готовим вкусно со Светланой. Квашеные помидоры с чесноком и зеленью

В моей семье эти помидоры очень любят. Любил мой папа, которого давно уже нет, мама делала большими кастрюлями и ставила кастрюлю в кладовку на балконе, т.к. в холодильнике она занимала много места. Очень любят мой муж и сын, да и я не прохожу мимо))

Помидоры лучше брать плотные, мясистые, можно красные, зрелые, можно бурые. Мягкие лучше не использовать. Я обычно беру сливки, они подходят идеально для квашения.

Ингредиенты:

Помидоры (плотные красные, либо бурые) - 2,5 кг
Соль - 45 г
Сахар - 45 г
Чеснок - 150 г (очищенный)
Перец кайенский - 1 ч.л.
Паприка - 1 ч.л.
Измельчённая зелень - 200 г (петрушка, укроп, любая другая, которую любите)

Процесс:

1. Помидоры моем, обрезаем то место, где была плодоножка, и разрезаем вдоль, не дорезая до конца, чтобы получился такой своеобразный "ротик".

2. Мелко измельчаем зелень, чеснок выдавливаем через чесночницу. Зелень смешиваем с сахаром, солью, чесноком, кайенским перцем и паприкой. Всё тщательно размешиваем. Можно вместо кайенского перца взять маленький стручок перца чили и мелко нарезать.

3. Берём кастрюлю (желательно широкую, а не высокую). Начиняем каждый томат смесью зелени с чесноком и укладываем в кастрюлю.

И так укладываем в несколько рядом все помидоры. Укладываем плотно. Сверху кладём плоскую тарелку, на неё довольно весомый груз - не менее 3 кг. И оставляем при комнатной температуре на сутки.

4. Через сутки помидоры уже выделят довольно много сока, но ещё не будут полностью в него погружены. Запах уже очень соблазнительный. Чеснок делает своё дело!)) Опять кладём плоскую тарелку, груз и оставляем ещё на сутки.

5. Через сутки сока добавится, помидоры в него практически погружены. Здесь нужно пробовать. Если вам нравятся малосольные помидоры, значит, на этом этапе можно останавливаться. В зависимости от температуры воздуха в помещении, в котором квасятся помидоры, этот процесс может занять от 2 до 5 суток. Чем дольше они стоят в тепле, тем более резким, я бы сказала, "газированным" будет вкус. Я обычно останавливаюсь через 3, максимум - 4 дня.

6. Убираем гнёт, закрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник. Либо перекладываем помидоры в банку, закрываем банку крышкой и отправляем на холод.

Хранятся такие помидоры очень долго в холодильнике, становясь от выдержки ещё вкуснее. Иногда я делаю банку для Нового года, её не трогаем, открываем на новогодние праздники. Холодильник-то не безразмерный!))

Попробуйте сделать такие помидоры. Ароматно, пикантно и вкусно. Рекомендую. Видео процесса —  

С уважением, Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru