Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Инициатива Готовим вкусно со Светланой. Куриный маш

Готовим вкусно со Светланой. Куриный маш

Добрый день, жители Большого Ростова!)) Как утверждает мой муж, борщ - это суп. Этот спор у нас уже идёт несколько лет. Я убеждена что борщ - это совершенно отдельное блюдо, не имеющее отношения к супу, а в его понимании суп - это любое первое блюдо. Но так как он у меня более адекватный человек, нежели его жена, он предпочитает говорить: "Налей мне суп, который борщ" 🙂 Это я к чему? Да к тому, что хочу угостить вас одним из любимых супчиков нашей семьи. "Куриный маш"! Пробовали? Нет? Попробуйте! Мало того что  очень вкусно, так ещё и запах такой, что вызывает слюноотделение у соседей.

СОБСТВЕННО, РЕЦЕПТ

Если вам удастся купить настоящую деревенскую курочку, то считайте, что половина успеха уже в кармане! На ночь замачиваете 0,5 кг маша в холодной воде. Если с машем у вас напряжёнка, можно заменить любыми бобовыми, но вкус уже будет не тот.

Делим курочку на кусочки, заливаем холодной водой, добавляем замоченный маш и ставим варить. Пока всё это варится, нарезаем соломкой репчатый лук, морковь, болгарский перец и несколько красный томатов. Обжариваем в оливковом или подсолнечном без запаха масле. Жарится, жарится, тушится, тушится... а в это время нарезаем картошку соломкой и, как только курица с машем будут готовы, опускаем картошку в бульон. А на сковородке всё ещё зажаривается, зажаривается... 

Потом добавляем на сковородку кружечку бульона или просто горячей воды, доводим до кипения, добавляем чайную ложку куркумы и столовую ложку сахара. Опять доводим до кипения, помешивая. Я люблю всякие-разные приправы, поэтому использую их по максимуму. В "Куриный маш" кладу соль, молотый чёрный перец, куркуму, асафетиду, лавровый лист, перчик чили и паприку. Но, в общем-то, это не принципиально. Каждый кладёт в суп любимые приправы. 

Когда картофель стал мягким, выливаем в кастрюлю зажарку, доводим до кипения, кладём пару-тройку лаврушек. А за полминуты до конца процесса кидаем нарезанную петрушку и укроп.  А можно и потом в тарелку. Вот, в принципе, и всё)) "Куриный маш" готов! С домашним французским багетом - это нечто, товарищи...

С уважением, Светлана Печёнкина


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

6 комментариев

  • Михаил:

    Светлана, здорово, написано очень вкусно! Вероятно, когда настоится, вообще за уши невозможно оттянуть 🙂

    • Светлана:

      Точно! На второй день этот суп ещё вкуснее)

      • Елена:

        Причем тут "в его понимании"? В любой кулинарной книге борщ находится в разделе "супы". И конечно же, борщ - это суп. И по технологии, и по составу. Ну а каждые отдельные личности могут сходить с ума, как им нравится. И называть борщ хоть компотом. Только странно, когда такие личности считают сумасшедшими других! )))

        • Николай:

          Самая грамотная высказалась. Зачод!!! 🙂 🙂 🙂

        • Светлана:

          Елена, я в курсе, что борщ — это разновидность супа на основе свёклы. Просто старожилы донского края всегда считали борщ особым, отдельно стоящим первым блюдом. И разделяли суп и борщ, считая их разными блюдами. И я так и не поняла, где Вы у меня прочли, что я считаю людей, имеющих отличное от моего мнение, сумасшедшими. Да! Забыла! Чувство юмора тоже никто не отменял)

  • Сергей:

    Согласен с Еленой. Последняя роль Луи Де-Фюнеса была в фильме: Суп с капустой. По-моему так и называется фильм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru