Информация о событиях юга России и мира

Готовим вкусно со Светланой. Кулич заварной “Папошник”

На днях хозяйки будут печь куличи. У каждой свой рецепт, кто-то пользуется рецептом бабушки, мамы, а кто-то нашёл «свой» рецепт сам. Я уже делилась с  читателями рецептами своих куличей (Готовим вкусно со Светланой. Кулич для тех, у кого мало времениГотовим вкусно со Светланой. Необычный рецепт пасхального куличаГотовим вкусно со Светланой. Печём настоящие пасхальные куличи – старинный рецептГотовим вкусно со Светланой. Пасхальный ореховый пирог и др.). Хочу поделиться ещё одним. Этот кулич полюбился многим. Он чуть влажный, сдобный, долго хранится и сохраняет свежесть. Второе его название (а может, и первое) - папошник.

Ингредиенты:

Заварка:

  • Молоко или сливки 10% - 250 г
  • Мука пшеничная в/с - 150 г
  • Опара:
  • Вся заварка
  • Сметана - 50 г
  • Сахар - 100 г
  • Дрожжи прессованные - 50 г (или 25 г сухих)

Тесто:

  • Яичные желтки - 5 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Вся опара
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Мука в/с - 400 г
  • Сухофрукты - 150-200 г (в сухом виде)
  • Алкоголь для замачивания сухофруктов

Процесс приготовления:

1.     Делаем заварку. Доводим до кипения молоко или сливки, всыпаем муку, размешиваем, закрываем крышкой и даём немного остыть, градусов до 40-45. 

2.     Делаем опару. К заварному тесту добавляем сметану, дрожжи и сахар. Всё смешиваем руками или миксером. Опара становится довольно жидкой. Закрываем плёнкой или полотенцем и оставляем на 20 минут. 

3.     Пока опара подходит, берём яичные желтки, добавляем к ним соль, сахар, ванильный сахар, взбиваем до побеления. После того, как опара поднялась, добавляем её к яично-сахарной смеси и ещё раз взбиваем до однородности.

4.     Всыпаем половину от общего количества муки, смешиваем. Потом добавляем сливочное масло комнатной температуры. Масло добавляем по кусочку, не спеша. На это уйдёт минут 10-15. После того, как масло вмешано, добавляем оставшуюся муку, смотрим на консистенцию теста. Оно должно быть мягким и чуть липким. Цукаты, изюм заранее замачиваем в тёплой воде или ароматном алкоголе, отжимаем и добавляем в конце замешивания теста. Закрываем тесто полотенцем или плёнкой и ставим в тёплое место на расстойку. На это уйдёт 1,5-2 часа.

5.     Тесто увеличивается в 2-3 раза. Выкладываем его на стол, делим на нужное количество кусочков, каждый кусочек подкатываем в колобок, укладываем в формы и оставляем формы для расстойки. Тесто должно подняться практически до верха формы. Выпекаем в заранее разогретой до 180*С духовке около 40 минут.

6.     Готовность куличей проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из кулича сухой. Перекладываем выпечку на что-нибудь мягкое на бочок. Периодически подходим и поворачиваем на другой бок. Куличи будут ровными. 

7.     Глазурь можно использовать любую. Я очень люблю глазурь из сухого и сгущённого молока. Пять ложек сухого, семь ложек сгущённого тщательно перемешиваем и покрываем кулич. Такая глазурь очень вкусная, она не липнет к рукам, не крошится при разрезании.

Видео процесса приготовления — https://t.me/s_pechenkina/538.

С уважением, 

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Мет.
  • Рейтинг@Mail.ru