
Приготовление этого кулича не требует больших временных затрат. А результат получается отличный! Чуть влажная, ароматная, долго сохраняющая свежесть выпечка — всё как и положено пасхальному куличу. Тесто холодной ферментации.
Ингредиенты:
- Дрожжи прессованные - 20 г (сухие - 10 г)
- Сахар - 150 г
- Яйца - 2 шт. или 3 желтка
- Соль - 0,5 ч.л.
- Молоко или сливки - 200 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Мука - ± 600 г
- Сливочное масло - 130 г
- Цукаты, изюм, сухофрукты - по желанию.
Процесс приготовления:
1. Прессованные дрожжи растираем с небольшим количеством сахара (взятого из общего количества) до тех пор, пока дрожжи не станут жидкими. Вливаем в эту смесь молоко, ванильный сахар или ваниль, остальной сахар и размешиваем. Туда же отправляем яйца и тщательно соединяем ингредиенты венчиком.
2. Всыпаем одну третью часть муки и венчиком смешиваем до однородности. Потом добавляем ещё часть муки и опять смешиваем. Венчиком работаем до тех пор, пока он может вымешивать тесто. Потом работаем руками. Всыпаем всю муку, замешиваем тесто минуты 3-4.
3. Вводим в тесто сливочное масло. Его необходимо согреть до комнатной температуры и добавлять по кусочку. Один вмешали, добавляем следующий. Тесто можно замешивать в миксере или в тестомесе. Тесто получается очень мягким и липнущим к рукам. Закрываем его плёнкой или крышкой и ставим в холодильник минимум на 8 часов. Можно и на 15.
4. После холодильника тесто становится плотным и с ним легко работать. Достаём, делим на кусочки, формуем шарики, укладываем в формы для выпечки и ставим в тёплое место на расстойку. Расстойка занимает около 1,5-2 часов при температуре 30-32*С. Я расстаиваю в духовке с включенной лампочкой.
5. Куличи в формах должны увеличиться в размере минимум в два раза. После чего ставим их выпекаться при 180*С. В зависимости от размера формы куличи выпекаются от 20 до 40 минут. Готовность нужно проверять деревянной палочкой, она должна выходить из кулича сухой.
6. Готовый кулич достаём из форм, если они не бумажные, укладываем на бок на что-нибудь мягкое и периодически переворачиваем с одного бока на другой до полного остывания. Украшаем любой глазурью или просто посыпаем сахарной пудрой.
При желании можно использовать сухофрукты как наполнитель. Изюм, вяленую клюкву, вишню, цукаты замачиваем либо в ароматном алкоголе (ром, коньяк), либо просто в тёплой воде. Потом отжимаем и вмешиваем в тесто на последнем этапе замешивания. Можно использовать и цедру цитрусовых.
Видео процесса приготовления — https://t.me/s_pechenkina/542
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.