Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Общество Готовим вкусно со Светланой. Компот пьем, а фрукты из него используем как начинку

Готовим вкусно со Светланой. Компот пьем, а фрукты из него используем как начинку

Все мы варим компот из сухофруктов. Он вкусный, ароматный, особенно хорош зимой, когда свежих фруктов нет. Да и сейчас тоже весьма востребован. Зачастую компот сливается, а фрукты просто выбрасывают или, в лучшем случае, выбираем курагу и просто съедаем, а остальное – в ведро.

Я использую сухофрукты из компота как начинку для пирогов или пирожков. Вы знаете, что те сухофрукты, которые мы покупаем в магазинах, а не на рынках, те, которые твердые, гремят как камешки, именно они самые правильные и самые полезные.

Сухофрукты с рынка, красивые, мягкие, очень привлекательные, на самом деле обрабатываются множеством химикатов. Например, красивая курага потому красивая, что обработала диоксидом серы. Это ядовитый газ, который в пищевой промышленности маркируется как консервант Е220. Диоксид серы уничтожает микроорганизмы и отвечает за товарный вид сухофруктов.

Красивые половинки слив – глянцевые, аппетитные. Но не верьте этой красоте. Это каустическая сода сделала их такими.

А некоторые сухофрукты подкрашивают красителями – и вид у них как только что с ветки дерева практически.

Так что если покупаете сухофрукты, берите те, которые "как камешки", те, которые имеют непрезентабельный вид. Их просто высушили – и все. Вот они в компоте – самое то.

Итак, сварили компот, слили через дуршлаг, пьем с удовольствием. А сухофрукты перебираем. Те, которые не стали мягкими даже после того, как варились в компоте, выбрасываем, из них ничего толкового не получится. Все остальные перекладываем в миску и с помощью блендера превращаем в однородную смесь. Если смесь получилась жидковатой, можно ее загустить. Никогда не использую для этих целей крахмал. Не люблю. Через тот же блендер пропускаю несколько штучек печенья или ванильных сухарей и смешиваю эту мелкую крошку с фруктовым пюре. Теперь начинка для пирожков останется в пирожках, а не на противне.

Делаем тесто. Вы можете сделать то, которое используете, к которому привыкли. А можете взять за основу тесто, которое делаю я. Оно очень простое, а пирожки и пироги получаются очень вкусными.

Ингредиенты для теста:

Мука - 600 г
Молоко или вода - 380 мл
Яйца - 1 шт.
Масло сливочное или растительное - 70 г
Соль - 1/2 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Дрожжи - 2 ч.л. сухих или 18 г прессованных

Процесс:

1. Дрожжи растворяем в теплой воде или в молоке, добавляем яйцо, смешиваем.

2. Просеиваем муку и добавляем к жидкой смеси, соль, сахар - туда же.

3. Замешиваем тесто, вымешиваем минут 10, потом добавляем к нему либо мягкое сливочное масло, либо вливаем растительное.

4. Окончательно замешиваем мягкое, пластичное, не липнущее к рукам тесто.

5. Ставим тесто в теплое место расстаиваться. Оно должно увеличиться в размере в 2-3 раза.

6. После расстойки разделываем тесто на пирожки или пирог. Даем изделиям подойти на противне и выпекаем в разогретой до 180*С духовке на режиме "верх/низ" минут 30-40, до образования румяной корочки.

7. После того как пирожки готовы, горячие смазываем сливочным маслом и даем немного остыть.

Начинка из сухофруктов получается удивительно вкусная. Это не просто повидло или джем. В этой начинке несколько видов фруктов. Именно поэтому она ни на что не похожа.

Попробуйте. Рекомендую.

С уважением, Светлана Печёнкина


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru