Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Инициатива Готовим вкусно со Светланой: кекс, рождённый в СССР

Готовим вкусно со Светланой: кекс, рождённый в СССР

Те, кто родом из СССР, помните кекс "Столичный"? Продавался, по-моему, во всех городах страны.  Обычный кекс с изюмом или сухофруктами. Проще пареной репы, но такой вкусный! Кекс по ГОСТу. Я собираю и бережно храню старые кулинарные книги, в том числе и книги для предприятий пищевой промышленности. В одной из таких книг и нашла рецепт этого кекса.

Он действительно до смешного прост, но очень благодарно отзывается на всякие добавки. Например, в данном варианте я добавила цедру мандаринов. Даже не цедру, а кожуру)) Новогоднее поглощение мандаринов всегда радует ещё и возможностью заготовить ароматный порошок. Очищаете мандаринку, съедаете её, а кожуру просто кладёте куда-нибудь и полностью высушиваете. Потом пропускаете через кофемолку и складываете в банку. Закрыли крышкой - и можно потихоньку использовать эту чудесную добавку.

Скоро зима, а с ней и мандарины! Так что воспользуйтесь этим моментом, насушите корочек! 

А кекс рекомендую сделать. К чаю - самое то.

Ингредиенты:
мука - 300 г
сахар - 210 г
яйца - 175 г
масло сливочное - 220 г
изюм или сухофрукты - 220 г
соль - 1 г
разрыхлитель - 5 г
ванильный сахар - 10 г
сахарная пудра - 10 г

Процесс:

Сахар и мягкое сливочное масло взбиваем в пышную белую массу, яйца просто взбалтываем венчиком в однородную массу. К взбивающемуся маслу с сахаром в три захода добавляем яйца. Вымешиваем до гладкого состояния, добавляем просеянную муку, разрыхлитель, ванильный сахар и после замешивания добавляем сухофрукты или изюм. Можно и орехи добавить. На этом же этапе я добавила мандариновый порошок.

Всё. Тесто готово. Выложить в форму. Если форма силиконовая, чуть смажем растительным маслом, если керамическая или металлическая - на дно положить бумагу для выпечки.

Выпекать при температуре 160 С - 80-90 минут. После остывания посыпать сахарной пудрой.

Всё. Проще просто некуда. А результат вкуснейший!) Попробуете? Если да - напишите, мне будет приятно) 

С уважением, Светлана 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru