Бывает так, что купишь дыню, вроде ароматная, красивая, а разрежешь - нет сладости. Как говорила моя бабушка - трава травой. Не выбрасывать же! Даже из самой несладкой дыни можно сделать роскошный деликатес.
Делаем!
Ингредиенты:
На 2 кг нарезанной дыни.
400 г сахара (если дыня сладкая, можно меньше)
3 ч.л. молотого кофе (или растворимого)
Сок 1 лимона
100 г дроблёных грецких (или любых других) орехов
Процесс:
1. Моем дыню, очищаем от кожуры и внутренней части с семенами. Нарезаем на кубики.
2. Дыню засыпаем сахаром, встряхиваем, чтобы сахар не лежал кучкой, и ставим посуду в холодильник на 5-6 часов. Я обычно засыпаю дыню сахаром вечером, на ночь - в холодильник, а утром уже продолжаю.
3. Дыня даёт очень много сока. Можно часть его слить, потом разбавить водой с соком лимона и пить. Очень вкусно. Отливаем где-то 200 г сока, добавляем к нему молотый или растворимый кофе, доводим до кипения, потом через сито (если кофе молотый) выливаем дынно-кофейный раствор назад в посуду с дыней.
4. Ставим на довольно большой огонь. Нам нужно выпарить жидкость. При выпаривании кусочки дыни пропитываются кофейным сиропом, становятся прозрачными и похожими на ананас.
5. За 10-15 минут до окончания всыпаем в конфитюр дроблёные орехи. Перемешиваем и даём ещё провариться. Можно выпарить практически всю жидкость – и получится карамелизованная дыня. Но я люблю оставлять часть сиропа. Когда банку с конфитюром зимой открываешь, внутри желированная смесь – красивая, ароматная и совершенно необычная. Сразу и не определишь из чего.
6. Банки заранее стерилизуем, крышки тоже. Накладываем в банки кипящий конфитюр, сразу закрываем крышками, переворачиваем, укутываем, даём полностью остыть.
Всё. Можно относить на хранение)) До зимы. Рекомендую.
Видео процесса приготовления —
С уважением, Светлана Печёнкина
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.