Информация о событиях юга России и мира

Готовим вкусно со Светланой. Кабачковая икра почти по ГОСТу СССР

Думаю, многие помнят эти металлические баночки по 40 копеек, которые продавались в магазинах в прошлом веке. Согласитесь, очень  вкусная икра была. Многие хозяйки пытались добиться сходства в домашних условиях. Это тот редкий случай, когда похвала «прямо как в магазине» не обижала, а вызывала гордость.

Я делаю кабачковую икру по этому рецепту много лет. Когда-то прочла технологию приготовления в спецлитературе, это был ГОСТ то ли 60-х, то ли 70-х годов прошлого столетия, не помню уже. Переписала его в блокнотик и немного изменила под собственный вкус. Результат мне нравится, поэтому делюсь рецептом. 

Ингредиенты:

Кабачки (чистый вес) - 3 кг
Морковь (чистый вес) - 800 г
Лук - 400 г
Соль - 1 ст.л. (35 г)
Сахар 1,5 ст.л. - (35 г)
Масло растительное - 150+100 г
Паста томатная - 5 ст.л.
Чеснок - 5-6 зубчиков
Уксус 9% - 2,5 ст.л. (25-30 г)
Перец чёрный молотый - 1-2 ч.л.
Молотый мускатный орех - 1-2 ч.л.
Очень желательно добавить белый корень (пастернак)

Процесс:

1.     Кабачки моем и очищаем от кожицы. Нарезаем на некрупные кубики. Морковь очищаем и нарезаем крупной соломкой. Лук режем кубиками или полукольцами.

2.     В сковороду большего размера наливаем 150 г растительного масла, высыпаем кабачки, размешиваем и закрываем сковороду крышкой. Огонь — чуть ниже среднего.

3.     В другую сковороду наливаем 100 г масла и отправляем туда морковь. Обжариваем до размягчения, но так, чтобы морковь не зажаривалась до коричневой корочки. После того как морковь готова, высыпаем к ней репчатый лук и обжариваем, помешивая, до прозрачности. Лук не зажариваем сильно. 

4.     Кабачки стали прозрачными, пустили сок, доводим их до полного размягчения, периодически размешивая ложкой. 

5.     Обжаренный лук и морковь перекладываем в чашку и с помощью блендера превращаем в гомогенную гладкую массу, делаем пюре. Точно так же поступаем и с кабачками. К кабачкам добавляем морковно-луковое пюре, туда же отправляем томатную пасту, всё размешиваем до однородности. Соль, сахар, молотый перец, мускатный орех. 

6.     Увариваем икру до загустения. За пять-семь минут до окончания приготовления вливаем уксус и добавляем чеснок. Готовность икры проверяем ложкой. Ставим её в икру вертикально, она должна стоять и не падать. Значит готово.

Если заготавливаете икру на зиму, то заранее приготовьте стерилизованные банки и крышки. Накладываем икру в банки, закручиваем крышки, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Хранится такая икра при комнатной температуре прекрасно.
Видео процесса приготовления — 

С уважением,

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Мет.
  • Рейтинг@Mail.ru