Информация о событиях юга России и мира
Актуально Общество Готовим вкусно со Светланой. Кабачковая икра почти по ГОСТу СССР

Готовим вкусно со Светланой. Кабачковая икра почти по ГОСТу СССР

Думаю, многие помнят эти металлические баночки по 40 копеек, которые продавались в магазинах в прошлом веке. Согласитесь, очень  вкусная икра была. Многие хозяйки пытались добиться сходства в домашних условиях. Это тот редкий случай, когда похвала «прямо как в магазине» не обижала, а вызывала гордость.

Я делаю кабачковую икру по этому рецепту много лет. Когда-то прочла технологию приготовления в спецлитературе, это был ГОСТ то ли 60-х, то ли 70-х годов прошлого столетия, не помню уже. Переписала его в блокнотик и немного изменила под собственный вкус. Результат мне нравится, поэтому делюсь рецептом. 

Ингредиенты:

Кабачки (чистый вес) - 3 кг
Морковь (чистый вес) - 800 г
Лук - 400 г
Соль - 1 ст.л. (35 г)
Сахар 1,5 ст.л. - (35 г)
Масло растительное - 150+100 г
Паста томатная - 5 ст.л.
Чеснок - 5-6 зубчиков
Уксус 9% - 2,5 ст.л. (25-30 г)
Перец чёрный молотый - 1-2 ч.л.
Молотый мускатный орех - 1-2 ч.л.
Очень желательно добавить белый корень (пастернак)

Процесс:

1.     Кабачки моем и очищаем от кожицы. Нарезаем на некрупные кубики. Морковь очищаем и нарезаем крупной соломкой. Лук режем кубиками или полукольцами.

2.     В сковороду большего размера наливаем 150 г растительного масла, высыпаем кабачки, размешиваем и закрываем сковороду крышкой. Огонь — чуть ниже среднего.

3.     В другую сковороду наливаем 100 г масла и отправляем туда морковь. Обжариваем до размягчения, но так, чтобы морковь не зажаривалась до коричневой корочки. После того как морковь готова, высыпаем к ней репчатый лук и обжариваем, помешивая, до прозрачности. Лук не зажариваем сильно. 

4.     Кабачки стали прозрачными, пустили сок, доводим их до полного размягчения, периодически размешивая ложкой. 

5.     Обжаренный лук и морковь перекладываем в чашку и с помощью блендера превращаем в гомогенную гладкую массу, делаем пюре. Точно так же поступаем и с кабачками. К кабачкам добавляем морковно-луковое пюре, туда же отправляем томатную пасту, всё размешиваем до однородности. Соль, сахар, молотый перец, мускатный орех. 

6.     Увариваем икру до загустения. За пять-семь минут до окончания приготовления вливаем уксус и добавляем чеснок. Готовность икры проверяем ложкой. Ставим её в икру вертикально, она должна стоять и не падать. Значит готово.

Если заготавливаете икру на зиму, то заранее приготовьте стерилизованные банки и крышки. Накладываем икру в банки, закручиваем крышки, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Хранится такая икра при комнатной температуре прекрасно.
Видео процесса приготовления — 

С уважением,

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru