Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Инициатива Готовим вкусно со Светланой: йоркширский кекс, или штоллен

Готовим вкусно со Светланой: йоркширский кекс, или штоллен

Рождество ещё далеко? Да нет, уже близко. Самое время сделать этот знаменитый кекс, потому что созревает он достаточно долго. Зато в итоге получаете ароматнейшую и вкуснейшую выпечку! Штоллен можно красиво упаковать в пакет из крафтовой бумаги, перевязать ленточкой - и получится шикарный подарок, за который вам скажут спасибо и обязательно попросят повторить на следующий год. Чуть-чуть придётся повозиться, но поверьте, оно того стоит. Итак, поехали!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

250г муки

250г сливочного масла комнатной температуры
250г коричневого сахара (если нет, то можно и обычный, чуть-чуть вкус изменится)
4 крупных яйца
щепотка соли
1,5 ч.л. смеси специй (корица + имбирь + мускатный орех + гвоздика)
700г смеси сухофруктов, замоченных в коньяке
100г миндаля
50г фундука
50г фисташек
1ст.л. тёмного жидкого меда или любого сиропа (но с мёдом вкуснее).
цедра 1 апельсина
0,5 стручка ванили
150-200 мл коньяка

ПРОЦЕСС:

Масло заранее достать из холодильника и порезать на кубики. С апельсина снять цедру (мелко натереть). Орехи подсушить в течение 10 минут в предварительно разогретой до 150 С духовке.

Сухофрукты и орехи смешать. Сухофрукты разрезаем на кубики. Просеять муку, соль и специи. Масло взбить с сахаром, добавить сироп (мед), цедру апельсина, семена ванили, хорошо перемешать. Добавить яйца по одному, с каждым яйцом добавлять немного муки, не переставая взбивать.

Смесь будет приятного бежевого оттенка и достаточно воздушной, но не с пузырьками, скорее похожа на сметану.

Всыпать сухофрукты с орехами и хорошо перемешать. Массу выложить в форму. Разогреть духовку до 150 С, поместить кекс в середину духовки и выпекать 1,5 часа, пока кекс не начнет слегка темнеть.

Уменьшить огонь до 130 С и продолжать печь около часа или чуть дольше. Верх можно накрыть оберточной бумагой или фольгой, чтобы он чрезмерно не потемнел. Кексу дать остыть, перевернуть, сделать маленькие проколы и залить коньяком.

Когда кекс впитает коньяк завернуть в 2 слоя бумаги для выпечки и сверху в слой фольги. Двое суток кекс лежит в таком виде. Потом сверху покрываем глазурью или просто посыпаем сахарной пудрой.

Завернуть в пергамент и положить в прохладное и сухое место. Храниться кекс может очень долго. Месяц, полтора, только вкуснее становится, дозревает. Но это если домашние не подозревают о его существовании))

С уважением, Светлана Печёнкина


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru