Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Инициатива Готовим вкусно со Светланой: ИМАМ БАЙЫЛДЫ

Готовим вкусно со Светланой: ИМАМ БАЙЫЛДЫ

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом турецкого блюда с забавным для русского человека названием ИМАМ БАЙЫЛДЫ. Рецепт этот когда-то получила от подруги, живущей в Турции, приготовила - и моя семья была покорена этим самым ИМАМом 🙂

Маленькая предыстория блюда, рассказанная моей турецкой подругой:

"Имам Байылды переводится как Имам в обмороке. Большинство версий говорит, что в обмороке он от вкуса этого блюда. Но есть и более интересная версия, жизненная такая 🙂

Имам женился на молодой и красивой девушке. в приданное с ней он взял сколько-то оливкового масла (в те давние времена оливковое масло стоило дорого и в качестве приданного было самое то). Так вот, сделала ему новая жена это блюдо с баклажанами, имаму понравилось. он попросил еще, еще и еще. Жена готовила ему опять, опять и опять. И вот на какой-то там 13-й день все оливковое масло закончилось. И вот от этого-то имам и "байылды".

Но блюдо действительно чертовски вкусное! И уж не важно, от чего он там в обморок упал, этот имам).

У нас, в Ростове, сейчас как раз сезон баклажанов, т.е. синеньких, - давайте называть вещи своими именами. Итак, рецепт!

Берем 4 баклажана среднего размера. Обжариваем их в оливковом масле целыми. Это важно. Обжаренные целиком синенькие впитают как раз нужное количество масла и не будут жирными. В этом рецепте сделан акцент именно на оливковое масло, но я готовила это блюдо и с использованием подсолнечного - разница не очень большая. Так что приспосабливаемся под местные колориты и под собственные возможности. После обжаривания кладем баклажаны на бумажные полотенца, дабы убрать лишний жир. Откладываем на тарелку.

Далее на сковороду наливаем 4 столовых ложки оливкового или любого растительного масла. На нем обжариваем 3 средних луковицы, порезанные четверть-кольцами, чеснок в количестве 12 зубчиков (это не много, как может показаться). Когда чеснок и лук будут почти готовы, добавляем порезанные на квадратики 1-1,5 см стороной очищенные от кожуры помидоры. Я еще добавила немного перца красного болгарского, хотя в рецепте его не было.

На стадии, когда жидкость от помидоров практически выпарилась, добавляем соль по вкусу, столовую ложку сахара, черный перец, сухой или свежий рубленый базилик и рубленую петрушку (по вкусу). Перемешиваем и снимаем с огня. Базилик в рецепте - обязательный ингредиент.

Теперь укладываем баклажаны в какую-нибудь форму с антипригарным покрытием (у меня из огнеупорного стекла), делаем поперечные надрезы и ложкой внутри формируем лодочку, в которую накладываем начинку.

Далее наливаем в форму воды, буквально 3-4 мм. В рецепте написано было, что нужно сбрызнуть немного оливковым маслом сверху, но я посчитала, что жира и так достаточно и не стала этого делать.

Запекаем в духовке около 15- 20 минут, пока не выпарится вода.

Это ОЧЕНЬ вкусно!!! Причём на следующий день, холодными, ещё вкуснее! Так что совсем не удивляет, что имам того... байылды!))

С уважением, Светлана

Все публикации по теме "Готовим вкусно"


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

2 комментария

  • Илона:

    Вкусно, я проще делаю-режу кружочками, обжариваю и перекладываю слоями с чесноком и острым соусом с перцем чили!:)

  • Наталия:

    Красивое блюдо (естественно, и вкусное). Копирую в Кулинарный блокнот. Спасибо, Светлана!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru