Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
> Главное Готовим вкусно со Светланой. Два способа приготовления малосольных огурцов

Готовим вкусно со Светланой. Два способа приготовления малосольных огурцов

Кто-то, а уж донские хозяйки точно умеют малосолить огурцы! Я даже в этом не сомневаюсь. Но всё равно поделюсь с читателями  "Большого Ростова" двумя своими любимыми способами приготовления малосольных огурцов.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ

Огурцы, засоленные холодным способом, готовы через 2-3 дня. Это не «скороспелки». Но обычно я делю огурцы пополам, часть делаю холодным способом, часть — горячим. Пока одни просаливаются, первые съедаются. 

Ингредиенты (из расчёта на 2 кг огурцов):

  • 1 ч.л. молотого чёрного перца
  • зелень укропа, листья хрена, зубчики чеснока
  • на 1 л. газированной воды 1, 5 ст.л. соли

Процесс приготовления:

1.     Моем огурцы и, если они не только что с грядки, замачиваем в очень холодной воде часа на два. Обрезаем кончики, складываем огурцы в кастрюлю.

2.     Мелко нарезаем зелёный укроп, измельчаем листья хрена. Если есть листья вишни и чёрной смородины — кладём их целиком. Чеснок измельчаем либо чесночным прессом, либо мелко нарезаем ножом. Всё это складываем в кастрюлю с огурцами и перемешиваем.

3.     Делаем заливку. Заливать будем газированной холодной водой. Вода может быть любая столовая. Соль заливаем небольшим количеством газированной воды и размешиваем до полного её растворения. Доливаем ёмкость до литра и выливаем в кастрюлю с огурцами. И так — до самого верха. В огурцы не забываем добавить чёрный молотый перец.

4.     Сверху кладём перевёрнутую плоскую тарелку, закрываем кастрюлю крышкой и отправляем в холодильник на 2-3-4 дня. Каждый день огурцы будут менять вкус. Через два дня они будут совсем малосольные, с каждым днём всё больше просаливаться. Огурцы, засоленные этим способом, остаются зелёными и хрустящими даже через неделю.

ВТОРОЙ СПОСОБ

Этот способ — горячий. И в нём нет зелени. Но огурцы получаются даже более насыщенные по вкусу, чем первые. 

Ингредиенты з расчёта на трёхлитровую банку огурцов):

  • Сухие семена укропа - 30 г
  • Сухой чеснок - 1 ч.л.
  • Молотый чёрный перец - 0,5 ч.л.
  • На 1 л воды соль - 1,5 ст.л., сахар - 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

1.     Подготавливаем огурцы тем же способом, что и в первом случае — моем, замачиваем, обрезаем кончики. Я эти огурцы складываю в трёхлитровую банку.

2.     Всыпаем в банку с огурцами сухие семена укропа, сухой чеснок и молотый чёрный перец. Банку как следуем встряхиваем.

3.     В мерную ёмкость всыпаем сахар и соль (сахар можно не использовать, но мне нравится). Вливаем крутой кипяток, размешиваем до растворения сахара и соли и вливаем в банку. И так — до самого верха. Прикрываем неплотно крышкой, оставляем на столе до полного остывания. Потом закрываем крышку и переносим в холодильник. На следующий день огурцы готовы!

Семена укропа, залитые кипятком, становятся очень пахучими за счёт выделения эфирного масла. Огурцы впитывают этот запах гораздо быстрее, чем из зелени укропа.

Оба способа хороши, смело их используйте. Время малосольных огурцов наступило!

Видео процесса приготовления — 

С уважением, 

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru