Информация о событиях юга России и мира
Актуально Общество Готовим вкусно со Светланой. Делаем топлёное масло

Готовим вкусно со Светланой. Делаем топлёное масло

Топлёное масло — продукт удивительный. Помимо того что это, пожалуй, единственное масло, на котором можно что-то жарить без риска  нанести вред здоровью, оно ещё и очень полезное. Полезно для аллергиков, не переносящих лактозу и казеин, в нём много витамина А, много ненасыщенных кислот - в общем, со всех сторон замечательное масло. 

Сделать его совсем не сложно. Это можно сделать несколькими способами. Один — топить масло от трёх до пяти часов на водяной бане или на очень маленьком огне, постоянно снимая образующуюся пену. Второй, о котором я хочу рассказать, менее трудоёмкий, но дающий отличный результат. Главное — найти хорошее масло, желательно не менее 82% жирности. 

Ингредиенты:

1 кг сливочного масла (82% жирности)/
250+250 мл воды

Процесс:

1.     Нарезаем масло на кусочки, кладём в кастрюлю (эмалированную или стальную) и ставим на небольшой огонь растапливаться. 

2.     Доводим масло до кипения, даём покипеть 2-3 минуты, снимаем с огня и вливаем в масло холодную воду. Обычную воду, которую пьём. 

3.     Размешиваем масло с водой и ставим кастрюлю на холод. Если на улице минусовая температура, можно вынести кастрюлю на балкон. Если тепло, то в холодильник. Даём маслу застыть. Потом проделываем в застывшем масле дырочку и сливаем жидкость. Жидкость сливаем в отдельную посуду, она нам пригодится.

4.     Сгусток масла ставим опять на огонь. И снова доводим до кипения и кипятим минут десять. И опять вливаем холодную воду и оставляем остывать в холоде. Проделываем это действие 2-3 раза. Последний раз растапливаем уже очищенное промыванием масло до тех пор, пока оно не станет прозрачно-янтарным, без мутного налёта. И вот теперь снимаем с него пену. Масло получается идеально прозрачное, солнечное и с очень приятным сливочным ароматом. 

5.     Переливаем масло через сложенную в несколько слоёв марлю по банкам, крышкой не закрываем до остывания. 

6.     Из жидкости, которую мы сливали, промывая масло, можно сделать очень вкусные блины, используя её вместо воды и молока. 

Топлёное масло обладает интересным свойством - при длительном хранении его целебные свойства повышаются.

Видео процесса приготовления —

С уважением,

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru