Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Инициатива Готовим вкусно со Светланой: беляши

Готовим вкусно со Светланой: беляши

Рядом с музыкальной школой, в которой я когда-то училась, была забегаловка. Ну, называлась она пирожковой, но я её называла именно так, потому что забегала. Там не было столов и стульев - были круглые стойки и прилавок. Возле стоек надо было стоять. Там продавали просто невозможно вкусные пирожные и какао. Или кофе, это что захочешь. Но не ради пирожных я забегала туда, а ради беляшей!

Какие они были вкусные! Прошло сто лет, а я до сих пор помню, как пирожок оборачивали в кусочек бумаги, он сразу пропитывался жиром, пирожок обжигал руки и так пах, что стоящая в очереди за мной девушка, до этого явно хотевшая купить пирожное, тут же передумывала и покупала беляш! Стоил он 13 копеек, как сейчас помню.

Вчера едем в машине с мужем, и я вдруг вспомнила про эту вкуснятину-вреднятину.

- Ты хочешь беляш?

Муж, ни секунды не задумываясь:

- Да!!!

- Давай замутим это дело?)) В конце-концов не каждый же день, да? Иногда можно и жареного, вредного, но жутко вкусного!

Получив поддержку мужа (кто бы сомневался!), приехав домой, тут же поставила тесто. Очень простое, но есть одна деталь. Тесто должно быть очень мягким, нельзя добавлять много муки, даже если кажется, что оно жидковатое. Иначе будет вкусно, но не беляш.

Ингредиенты для теста:
мука - 600 г.
молоко - 250 мл.
вода - 150 мл.
дрожжи - 10 гр.
масло растительное - 4 ст.л.
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ст.л.

Тесто замешивать можно руками, можно в хлебопечке или комбайне. В миксере - насадкой крюк. Дать тесту подойти. А пока делаем фарш. Самые вкусные беляши получаются из свино-говяжьего фарша, 50:50. И много лука! Лук - это сочность.

Ингредиенты для начинки:
200 г свинины
200 г говядины
350 г репчатого лука
Вода.
соль, чёрный молотый перец.

Чеснок обычно не кладут, а я кладу, потому что люблю. Можно добавить и зелень.

Мясо превращаем в фарш, можно и лук прокрутить, а можно мелко нарезать. Посолить, поперчить, вымесить и добавить воды, чтобы фарш не был очень плотным. Вода добавляет сочности начинке.

Делим тесто на одинаковые шарики. Раскатываем. У меня беляши довольно большие, раскатываю пласт сантиметров 15, по весу каждый шарик граммов 60. В серединку кладу начинку и защипываю, собирая вверху, как хинкали. Защипывать надо тщательно, чтобы начинка осталась вся внутри. Аккуратно превращаем шарик в лепёшку - пальчиками, пальчиками.

Подготовленные беляши складываем не на доску с мукой, а на противень, смазанный растительным маслом. Так как беляши жарим в масле, лишняя мука нам совсем не нужна: она горит. А так беляшик остаётся чистым, и масло можно использовать, пока не пережаришь все. А можно лепить - и сразу жарить. Можно делать и с дырочкой беляш. В этом тоже есть своя прелесть!

Лучше беляши жарить в глубокой посуде, чтобы они там буквально купались в масле. Но если нет такой, то можно и на сковороде. Масла не жалейте, лейте) Опускаем в кипящее масло, на среднем огне беляш жарится минут 5-6. С одной стороны поджарился - переворачивайте. На большом огне не надо: начинка сырой останется.

Готовые беляши выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался. И через пару минут - срочно есть!

С уважением, Светлана Печёнкина


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

5 комментариев

  • Флора и Фауна:

    Спасибо! Так аппетитно рассказали-показали, аж слюнки потекли)))

    • Светлана:

      Беляш, он такой! Только посмотришь - уже укусить хочется))

  • Гость:

    Светлане респект, беляши вышли отменные! ) Еще бы не "кислое" фото автора ))

    • Светлана:

      Вам цитрусовый не нравится?))) Или я? Цитрусовый убрать можно, а вот с моим лицом сложнее))) Рада, что беляши понравились!

      • Гость:

        Да нет, с Вами как раз все в порядке ) Лимон входит в диссонанс с выражением лица. Если бы Вы пряник держали или беляш ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики и соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru