Информация о событиях юга России и мира

Готовим вкусно со Светланой. Армянский хлеб матнакаш

Не думаю, что преувеличу, если скажу, что все, кто побывал в Чалтыре, обязательно покупал этот хлеб. Кто-то называет его  лавашом, кто-то лепёшкой, но это хлеб. Простой в приготовлении, он любимый многими. А испечь его может каждый, для этого необязательно иметь дома специальную печь. Духовки вполне достаточно. 

Ингредиенты (на 2 матнакаша):

Опара:

  • Вода - 300 мл
  • Дрожжи прессованные 20 г (или 7 г сухих)
  • Мука в/с или 1 сорта - 200 г
  • Сахар - 1 ч.л.

Тесто:

  • Вся опара
  • Вода - 200 мл
  • Мука - 500-520 г
  • Растительное масло - 3 ст.л. (1 ст.л. в тесто, 2 ст.л. при замешивании)
  • Соль - 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1.     В воду комнатной температуры добавляем дрожжи, сахар. Размешиваем и добавляем заранее просеянную муку. Смешиваем до однородности и оставляем в тёплом месте подходить на полчаса. Это опара. 

2.     Спустя полчаса в опару добавляем воду, всыпаем муку. В процессе замешивания теста добавляем растительное масло. Тесто очень мягкое и липнет к рукам. В конце замешивания всыпаем соль и домешиваем до тех пор, пока соль полностью не растворится. Тесто остаётся липким. Закрываем его полотенцем и оставляем бродить около одного часа.

3.     Смазываем стол растительным маслом, выкладываем увеличившееся в несколько раз тесто на стол. Руки смазываем растительным маслом и формируем из теста шар. Делим его пополам. Кладём тесто на бумагу для выпечки, немного распределяем по бумаге и оставляем заготовки постоять минут десять.

4.     Руками растягиваем тесто по листу для выпечки, формируя форму матнакаша. 

5.     После того, как заготовку сформировали, делаем пальцами свойственный матнакашу рисунок.

6.     Переносим заготовку на противень, накрываем полотенцем и даём расстояться минут 15. После чего отправляем в заранее разогретую до 220*С на 20-25 минут. Готовый горячий матнакаш смачиваем водой, закрываем полотенцем и даём немного остыть. Готовый хлеб обычно не режут, а ломают. 

Видео процесса приготовления — https://t.me/s_pechenkina/407 

С уважением,

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Мет.
  • Рейтинг@Mail.ru