
Эти вкусные котлетки пришли к нам из украинской кухни. Смесь мясного фарша и отваренной гречки дает удивительно вкусное сочетание. При всей кажущейся простоте приготовления этого блюда, есть несколько секретов для получения сбалансированности во вкусе.
Итак, делаем гречаники! Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
Мясной фарш (любой, у меня - свино-говяжий) - 1 кг
Гречневая крупа - 300 г
Яйца - 2 шт.
Репчатый лук - 1 большая луковица или 2 средние
Перец, чеснок, соль - по вкусу.
Сливочное масло - 50-60 г
Отвариваем гречневую крупу до готовности. После чего добавляем 50-60 г сливочного масла, размешиваем и даем постоять минут десять.
Лук нарезаем очень мелко и добавляем его к фаршу. Туда же вбиваем яйца, перец, чеснок и соль. Все это хорошо перемешиваем.
К фаршу добавляем теплую гречневую кашу. Она должна быть теплой, не горячей. Очень хорошо вымешиваем, превращая смесь в однородную массу. В этой массе невозможно разглядеть гречку, она как бы растворяется. Даже запах исчезает.
Ставим чашку с подготовленным фаршем в холодильник минут на 20.
Потом формируем вытянутые округлые котлетки, обваливаем их в смеси панировочных сухарей и муки и обжариваем на сковородке в большом количестве растительного масла или в смальце.
Обжаренные котлеты складываем в противень.
Делаем соус-заливку . Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:
Репчатый лук - 1 большая луковица, либо 2 средние.
Морковь - 1-2 шт. среднего размера
Болгарский перец - 1-2 шт.
Томатный сок - 0,5 л
Растительное масло - 100 мл
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Мука - 1 ст.л.
Лавровый лист - по желанию.
Процесс:
Нарезаем лук полукольцами, морковь шинкуем соломкой, болгарский перец - кубиками. Все это обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. В муку вливаем томатный сок, размешиваем, чтобы не было комочков. Заливаем зажарку этой смесью сока и муки, солим, добавляем сахар и любые специи по желанию. Доводим до кипения, заливаем этим соусом гречаники на противне и ставим в духовку на 45-50 мин. при 190*С. Режим духовки - верх/низ без конвекции.
После приготовления можно сразу подавать на стол, а можно сложить гречаники в кастрюлю, залить соусом и закрыть плотно крышкой, чтобы не остыли. Но и остывшие они очень вкусные. Да и разогреть, если что, всегда несложно.
С уважением, Светлана Печёнкина
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.