Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Власть Городские власти объяснили, почему хотят передать ЦГБ Ростова в частные руки

Городские власти объяснили, почему хотят передать ЦГБ Ростова в частные руки

В соцсетях и СМИ города уже которые день не утихают споры вокруг возможной передачи в концессию на 30 лет зданий и территории ЦГБ им.Семашко.

К сожалению, не раскрывается, кто же на самом деле тот таинственный инвестор, который готов вложить огромные деньги в реконструкцию больницы. А главное - как потом эти деньги инвестор будет возвращать? То есть не станет ли лечение в горбольнице недоступным для жителей Ростова?

Сегодня городские власти высказались официально по поводу возможной передачи ЦГБ в концессию.

На сайте администрации Ростова-на-Дону появилась следующая информация:

"Администрация города реализует мероприятия по развитию и совершенствованию государственно-частного партнерства, направленного на создание социально значимых проектов в различных сферах жизнедеятельности.

Одним из важных направлений является участие ГЧП в сфере здравоохранения, когда государство в лице муниципалитета приобретает экономически заинтересованных в социальном результате партнеров, мобилизуя дополнительный источник инвестиций, повышает возможность технологического прорыва в медицинской сфере.

Первый такой значимый проект в донской столице может появиться на базе центральной городской больницы имени Семашко.

В рамках государственно-частного партнерства возможны любые формы соглашения с инвестором, и передача в концессию позволит гораздо быстрее осуществить преобразования в старейшем лечебном учреждении донской столицы.

В администрацию города поступило предложение от инвестора о заключении концессионного соглашения по центральной городской больнице.

Проектом поступившего концессионного соглашения предполагается, что на территории ЦГБ появится новый корпус 60 тыс м2, рассчитанный на порядка 700 коек хирургического профиля и 20 операционных.

Это будет современная больница, соответствующая всем противопожарным и санитарно-эпидемическим нормам, с новейшим оборудованием, оказывающая круглосуточную помощь населению города и области бесплатно в рамках программы обязательного медицинского страхования.

Больничный комплекс будет являться собственностью муниципального образования, т.е. и земля, все старые и новые корпуса с оборудованием будут принадлежать городу.

В случае заключения соглашения инвестор будет управлять больничным комплексом, гарантированно оказывая тот же объем медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования, что и осуществляет больница в настоящее время.

По прежнему, жители также будут здесь получать медицинскую помощь бесплатно. Для людей не изменится ничего, кроме условий, в которых эта помощь будет оказываться.

Инвестор также будет оказывать дополнительные, не входящие в территориальную программу государственных гарантий, платные медицинские услуги.

По информации городского управления здравоохранения, после окончания строительства в старых корпусах будут проведены ремонтные работы и размещены реабилитационные и паллиативные койки, ряд вспомогательных служб.

Вопросами заключения концессионного соглашения занимается администрация города, и в настоящее время как раз прорабатываются все вопросы.

Выбор инвестора и заключение концессионного соглашения будет проведено в рамках действующего законодательства".

Такого рода объяснение предполагает только одно: решение уже принято.

Мы не знаем, есть ли ещё прецедент в России по передаче огромного больничного комплекса в частные руки.

Вполне возможно, что инвестор сделает медпомощь в учреждении лучше, качественнее, доступнее. Хотя общая практика показывает, что чаще всего получается наоборот.

Непонятно, почему из всего этого делают такую тайну. Хотелось бы узнать не только имя инвестора (по некоторым данным это ГК "Ташир"), но и детали готовящегося концессионного соглашения, обязанности инвестора, гарантии обслуживания жителей и т.п. И надо бы спросить у людей. У тех (в частности - ветеранов), на чьи деньги строились и оснащались корпуса ЦГБ и других лечебных учреждений города.

Дело в том, что с недрами, трубопроводами, заводами и фабриками, которые тоже строились за счёт труда многих поколений, мы уже давно "пролетели", а огромные прибыли получают лишь хозяева. Как бы и с медициной не получилось то же самое.

Подготовила Светлана Куприна


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

17 комментариев

  • Игорь:

    Инвестор для ЦГБ владелец Группы Ташир (Фора банк, Ташир пица и тд.) Карапетян С.С.
    Крупная московская компания, хозяин - 24 место списка $ миллиардеров Форбс в РФ.
    Поэтому это будет хороший инвестор, надёжный!

    • Светлана:

      Который быстро освоит в свой карман. 30 лет. Мы не знаем что будет через год! Больницы не будет точно! Постепенно всё перестроится в РЦ, гостиницы, рестораны и др. заведения для изъятия денег у населения. А население с нетерпением ждёт открытия нового кладбища, уже надо занимать очередь.

  • В:

    Уверен, что там будет, как и раньше, оказываться бесплатная медицинская помощь по квотам. Только, когда вы туда обратитесь, неожиданно обнаружится, что на ближайшие 30 лет квоты закончились. Да, да! Предусмотрительные люди уже подали заявления и на все записались, даже на прием к терапевту и травматологу. В то же время больница будет оказывать платные высококачественные услуги, равноценные бесплатным. Короче, ничего не изменится, только теперь вы будете за все платить. Есть другой вариант. Инвестор выкинет к чертовой матери все оборудование вместе с врачами и оборудует торгово-развлекательный центр, который будет называться ЦГБ. Когда бурным потоком потекут жалобы, окажется что договор составлен так, что к нему не прицепишься. Виноватых, конечно, уволят, но они "заработают", столько, что им до конца жизни хватит на скромную жизнь. Не верьте данайцам, дары приносящим.

  • Вадим:

    Кто верит в сказки о бесплатном лечений? Вот инвестор возьмёт и подарит огромные деньги без выгод для себя, власти смеются что ли..

  • Александр:

    Полностью согласен с В. Для получения медпомощи жди квоту или очередь. А за деньги сразу же. По полису в течении месяца, так как много народа, но можно оказывается и сразу, но через кассу. Ничего хорошего для обычных людей даже при хорошем надежном, инвесторе НЕ БУДЕТ!!! Очередная обдираловка!

  • EugenP:

    Мы видим это как результат общегосударственной политики. Так во всех социальных сферах. Все доходы от гос.ресурсов аккумулируются в Москве и затем существенная часть выводится зарубеж. Регионы имеют определенные обязательства перед населением, но не имеют средств, так как все высасывает Центр. Поэтому регионы все сбрасывают: коммуналку, транспорт, медицину, торговлю. В Ростове уже было, что из-за снега частным автобусам было не выгодно ездить и они просто в двух третях маршрутов не выходили на линию несколько дней. Тогда же и торговля прекратила продажу хлеба. И не только хлеба. Частник - это обезьяна с гранатой. Он сам не знает, что будет делать завтра, так как конъюнктура изменчива и направления его дальнейшей деятельности не известны даже ему самому.

  • Виталий:

    Есть хорошая сказка на данную тему - "Вершки и корешки"...

  • Валерий:

    Еще одна АФЕРА (...) только теперь в медицине. Попращайтесь с ЦГБ. (...) что следующее на продажу (...)

  • 123:

    И при этом «партнёрстве» ещё и кусок земли в центре города обязательно уйдёт для какого нибудь очень нужного строительства кафе, ресторана или офисов

    • Артур:

      А вы не заметили, что кусок территории больницы давно уже "отдан в концессию" - несколько лет назад на углу Текучёва/Ворошиловского появилось здание букмекерской конторы. Обратите внимание, что само здание находится именно на территории больницы, примыкая к одному из её корпусов.
      На каком основании так получилось - кто-то может объяснить?

  • Изучеева:

    А почему нужно здание больнице строить на загазованном пятачке в центре города?Почему ее не построить в экологически чистом районе города?Если уж миллиардеру приспичило вкладывать деньги в медицину, то почему ему нужно влезать в муниципальное здравоохранение? Пусть строит себе частную больницу и оказывает платные услуги, в том числе и по квотам.
    В ЦГБ и сейчас, если бабки не платишь, то и не лечат.
    13 ноября по скорой в инфекционное отделение по скорой доставили дочку журналиста Толмачева.Измерили температуру и отправили на скорой же домой. "Инфекции не обнаружено!" А 14 она умерла в БСМП-2 ...от инфекции.

  • валерий:

    Карапетян волнуется за Ваше здоровье. А не захотите лечиться будет шурма!

  • Малина:

    Непонятно , почему из этого делают тайну? А по моему все очевидно. Вслед за народным хозяйством и недрами в частные руки утекает образование и медицина. Очень жаль что эти две сугубо государственные сферы отданы на зарабатывание денег ((((а не на сохранение здоровой и грамотной нации. Если кто то хочет заработать денег , это хорошо, но не за счёт нашего будущего, Ну пожалуйста. Неужели вам мало ? Ну не потратите вы столько, и не заберёте с собой.

  • Игорь:

    Только референдум по принятию социалистической Конституции прекратит эту свистопляску по передаче всего и вся в загребущие частные руки.

    • Андрей:

      Ну проводите, чё вы! Организовывайте, собирайте подписи, проводите! А то только с дивана, что ли, хотите?

  • Дмитрий:

    Перед смертью не надышишься.

  • Алиса:

    Интересно как на всё это смотрит Москва. ЦГБ ещё и исторический памятник. И так же социально значимый объект высшей категории?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru