Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Власть Город рушится и мог бы зеленеть

Город рушится и мог бы зеленеть

Старый Ростов уходит в прошлое. Зарастают территории бывших крупных заводов и фабрик, трескаются и падают дома, на  сохранение которых у администрации Ростова нет денег.

Правда, есть дома, которые особой исторической ценности не представляют. Они ветшают и умирают, как и люди. Нет смысла сохранять кирпич и деревянные перекрытия. А что дальше? Что – потом?

Город задыхается, превращаясь в уродливый каменный мешок, где «свечки» понатыканы в варварской близости с действительно исторически и архитектурно ценными зданиями – гордостью Ростова.

Станьте лицом к зданию Музея изобразительных искусств на Пушкинской. Что вы видели раньше? Прекрасный фасад и в перспективе – бескрайнее голубое небо. Что видите теперь?

Пройдите по Серафимовича, по Московской… Да что там – вот Станиславского. Это апофеоз убийства города!

Я не сумел найти здесь на сайте, но кажется, несколько лет назад кто-то предлагал на месте дворов разрушающихся домов в историческом центре города строить не новые офисы и высотки, а разбивать скверы. Городскому бюджету, конечно, прибыли от этого не будет – одни затраты. Но зато как было бы здорово и горожанину, и туристу! И Ростов бы задышал! Можно было бы столько сделать новых общественных пространств, как теперь модно говорить! Такую можно устроить комфортную среду!

Вот судятся, чтобы перед бывшим «Туристом» на площади Ленина влепить сколькитоэтажку. Про фонтан уже почти никто не вспоминает. А ведь как это здорово было!

На перекрёстке Ворошиловского и Горького, на углу, так просился сквер! Место для него наипрекраснейшее! Но нет – будет, кажется, торговый центр.

Город рушится и мог бы зеленеть...

Сегодня прочитал, что возле Ботаники продают участок – построят ЖК. На Театральном проспекте, в районе пл.Химиков «свободно» 3,4 гектара. Ну что бы там не посадить деревья, не разбить клумбы, не поставить лавочки, не устроить фонтан?

Пройдитесь в тёплое время года по паркам. Там такое столпотворение – не пробьёшься. Людям негде гулять, некуда водить детей, что там – жить негде!

Всё пополнять бюджет стремятся. Мало денег, мало, мало. Куда они идут – бог весть. А город погибает, задыхается, Ростов превращается в урбанистический ад.

Многие, кто может себе это позволить, перебираются жить на окраины и в пригороды, а сюда ездят только работать и зарабатывать.

Неужели будущее Ростова – это гетто для тех, кто не имеет возможности из него уехать?..

Алексей Карпов

Фото Дмитрия Минько, снимку больше четырёх лет. Но он показательный.

А вот публикации по теме:

Да был ли в этом городе архитектор?!

Туристы: “Ростов похож на молодого мужчину, выросшего без родителей”

Ростовчанин: больно смотреть на застройку города!

Трагедия Ростова в двух фотографиях

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

6 комментариев

  • ДмитрийВВ:

    Адекватный мэр города нанял бы адекватного архитектора, который ему бы посоветовал например снести все дома между Московской и Станиславского, и продлить проспект Стачки до Ворошиловского. Это во первых.
    А сейчас в центре Ростова просто разрушается рукотворное гетто.

  • EdwarDOS:

    Гетто - это наше будущее, а не только Ростова.

  • ЕленКа:

    Подписываюсь по каждым словом!

  • Другой Сергей:

    Настоящее и будущее Ростова – это ад, где люди будут мучать друг друга и мучаться сами. Апофеоз звериного оскала капитализма. Почти то самое общество планеты Торманс, что описал Иван Ефремов "в "Часе быка": коррупция, безнравственность, изгаженная природа, поддельная еда, давки в транспорте, всеобщая ненависть, бесправие простых людей на фоне купающей в роскоши кучки "избранных". Не хватает только официального деления на "кжи" - короткоживущих пролетариев, которым положено умирать в 35-40 лет, чтобы освободить место детям) и "джи" - аристократов с долгой жизнью.

  • Рус:

    "Всё пополнять бюджет стремятся" - вот только чей бюджет? вряд ли городской...

    • Наталья:

      Конечно, не городской, а свой, хапуг, беспредельщиков, гребущих деньги от застроек жизненного пространства людей, которые десятилетиями жили в центре города или других привлекательных или не совсем, но любимых и родных, местах. Какой беспредельщик позволяет, продаёт разрешение на открытие ШИНОМОНТАЖа и прочих точек, гробящих окружающую среду и делающих адом жизнь людей, например, на Сальском, где остались малюсенькие дома, где, возможно, вернее, точно не так комфортно, а может и вовсе не комфортно, в сравнении с ситуацией 25-30 лет назад, живут соседи этих ШИНОМОНТАЖЕЙ и прочих 2-3 этажных новостройках, которые к загазованности ужасной от количества транспорта, проходящего, за сутки, ещё и солнце закрывают и под всеми дворами как мини-парковки от этих МОНТАЖЕЙ и прочего. А спросили у людей, которые там живут десятилетиями: хотят ли они иметь таких соседей? Когда же закончится этот беспредел? Неужели продавцы человеческих жизней страха не имеют? Ведь терпению же когда-то и конец приходит. Повырубили рощи, парки, настроили скворечников окно в окно, воткнули три палки и говорят, что озеленили территорию Пусть сначала насажали бы эти рощи-парки, а потом бы строили свои скворечники, причём сначала школы, детсады, поликлиники, детские центры, библиотеки, спортивные и детские площадки, парковки, ТРЦ, учреждения для пожилых и инвалидов, ну а потом дома. Вот тогда бы их надпись: С РАЗВИТОЙ ИНФРАСТРУКТУРОЙ была понятна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru